|
||
Прогресс и нравственностьРазличение добра и зла в РоссииДата публикации: 15.04.2010
Тема: Оформленные мысли Автор(ы): Александр Заборов Источник: блог 21 января 2010 Россия плотно застряла в феодализме, и яростно сопротивляется любым попыткам модернизации, будь то военная реформа, реформы образования или судебной системы. Проваливаются все попытки не только модернизации, но и получения
Хотя традиционно во всех наших бедах принято искать происки разнообразных врагов, опыт убедительно свидетельствует об ином: все проблемы государств, как и у людей, находятся внутри. Идет ли речь о падении Рима, российской смуте начала 17 века или о распаде СССР, внешний враг только усугублял ситуацию, причиной всегда являлись, нерешенные внутренние проблемы. И проблемы эти всегда гораздо более болезненны и труднее устранимы, чем кажутся поначалу: ведь они связаны с тем, что является национальной идентификацией, с тем, чем принято гордиться. Джон Кеннеди заплатил своей жизнью за внедрение реального равноправия между белыми и чернокожими американцами. О наших особенностях можно судить по любимой мысли Никиты Михалкова, которую он излагал неоднократно. «Русский человек по закону жить не может. Почему? Да потому что скучно ему жить по закону. В законе ничего личного нет, а русский человек без личных отношений — пустоцвет».
Государства отличаются друг от друга не только по уровню жизни граждан, но и по доминирующим ценностям и представлениям о государственном устройстве. Только 13% опрошенных ВЦИОМ жителей нашей страны, посчитали важным избирательное право. Национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса одобряют 82% россиян. Будучи глубоко убежден в том, что проблемы всегда находятся внутри, я, используя идеи Ольги Седаковой, готов высказать предположение о глубинных причинах происходящего. Страна не может двинуться с места, потому что не происходит формирования ступенек, от которых можно оттолкнуться. Речь идет о принципиальном непринятии идеи о запретности, недопустимости отдельных действий и поступков. Это принципиальное, настойчивое неотличение зла, упорное настаивание на том, что ничего не следует относить к злу, ни за чем нельзя признать окончательно статус зла — и, соответственно, ни с чем нельзя внутренне порвать связь, ни от чего нельзя отречься как от несомненно дурного и губительного, ничто нельзя «осудить». В нашем духе признать миллионы людей невинно осужденными, но не сделать очевидного следующего шага: признать сам факт массового осуждения невинных людей преступлением и признать преступниками людей, осуществлявших данную практику.
Это наше качество чаще всего проходит по статье душевность — умение понять, простить и оправдать любого. Если же называть вещи своими словами — речь идет об отсутствии нравственности.
Нравственность — есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом. Именно с нравственностью связано различение добра и зла. Википедия.
Не научившись различать добро и зло, не отбросив негодные пути, трудно рассчитывать на достойную жизнь в третьем тысячелетии. Или где наша не пропадала? |
||
© Мастерская Александра Заборова, 2006 г. |
||
![]() |