Умение общаться и управлять, искусство видеть цель и вести к ней других — основа Вашего успеха в бизнесе и в жизни.

Тел. +7 912-24-16-385
E-mail: alexander@zaborov.ru
ЧАЙНАЯ КОМНАТА

Рассылка 'Александр Заборов: Искусство взаимоотношений между людьми'
Рассылка автора.
«Александр Заборов:
Искусство взаимоотношений
между людьми»











Вы здесь: Чайная комната > Питие мое > Чашка чая по-китайски
АНОНСЫ СОБЫТИЙЖЕМЧУГ МУДРОСТИ
 
Четверо учеников, обучаясь медитации, обещали друг другу хранить молчание.
Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге: «Поправь эти лампы!»
Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил. «Мы договорились не говорить ни слова» — заметил он.
«Вы, болваны, чего вы разговариваете?» — спросил третий.
«Один я молчу» — заключил четвертый.

Дзенская притча

Чашка чая по-китайски

Название «Чайная церемония» звучит очень заманчиво. Это не какая-нибудь «чашка чая». Для проведения церемонии необходимы специальный духовный настрой и особые сорта чая.

Дата публикации: 15.03.2006
Тема: Правила чайной церемонии
Автор(ы): Анна Симоянова
Источник: http://anyutiks.narod.ru/tea.html

Создаем атмосферу

В правильном китайском доме нет ни столов, ни стульев. И церемония проводится прямо на полу. Чтобы атмосфера больше походила на оригинальную, задергиваем шторы, включаем китайскую музыку и зажигаем благовония. На полу — специальные приборы. Чайник, подставка, Ча хай («море чая», еще его называют сосудом равноправия), чайные пары, горелка. Вокруг царит таинственная атмосфера Востока.

Сначала посуду надо «напоить», чтобы она сама не «выпила» чай (не испортила оригинальный вкус). Для этого наливаем в чайник кипяток. Затем переливаем его в Ча хай, а оттуда во все чайные пары. Выливаем воду в специальное блюдо (то, на котором установлен чайник). И только после этого засыпаем в чайник заварку и заливаем ее водой (ни в коем случае не кипятком).

Первую заварку нужно вылить в Ча хай почти сразу — через полторы-три минуты. Затем заливаем в чайник еще порцию воды. И продолжаем заваривать. Паузы между заварками, количество чая, температура — настоящее искусство, которому китайские мастера учатся всю жизнь.

Удивляюсь, зачем так высоко держать чайник. Оказывается, чем выше его держишь, тем лучше. А делается это для того, чтобы горячая вода успела охладиться. Чай же под воздействием кислорода еще больше раскрывает свой вкус.

Из чайника чай переливается в Ча хай. Делается это для того, чтобы все содержимое имело один вкус, именно поэтому Ча хай и называют сосудом равноправия. Если чай наливать постепенно, то его остатки будут продолжать завариваться, и вкус изменится.

Из Ча хай чай наливают в чайные пары (наливаем в высокую и накрываем второй). Затем чайную пару переворачиваем и оставляем на минуту. Потом берем высокую чашку и открываем, постепенно, чтобы чай выходил своеобразными щелчками. Нет, пить его еще рано! Аромат необходимо ощутить в полной мере: для этого глубоко вдыхаем и расслабляемся.

Наконец чай готов к употреблению. Пить его необходимо одним глотком. Именно так учат китайцы. Чашка по своей форме рассчитана именно на это. Тогда должное, тщательно рассчитанное количество чая просто взрывается во рту безумным вкусом.

Но это еще не все. Когда первое море чая (именно море чая, а не содержимое одной чашки) выпито, процедура повторяется. Чайная церемония включает в себя от трех до пятнадцати заварок. Причем с каждой заваркой чай меняет свой вкус и аромат.

Другие статьи этой темы:

Смотрите также:



Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»
АРМ
 

Мастерская Александра Заборова, 2006 г. Информационная политика сайта
Fanky.ru: продвижение сайтов Екатеринбург