Восприятие кризиса вокруг Украины. Столкновение культур

23/01/2018. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 2432
Разделы: Политика.

Вы выезжаете на небольшой скорости со стоянки, человек, стоявший рядом, делает вид что поскользнулся и падает под вашу машину.

В США вы выходите из машины низко кланяясь и непрерывно извиняясь. Связываетесь с адвокатом, составляет протокол и платите, платите, платите. Американский вариант правового государства построен на скрупулезном соблюдении формальных процедур и индустрии провокаций. Если вы вымыли пол в магазине и поставили табличку «Осторожно, скользко», то на этом месте могут убиться хоть десяток человек – вас это вопрос не должен волновать. Но если вы забыли поставить табличку, то с большой вероятностью найдется человек, который воспользуется вашей оплошностью. Что важно: это не просто законный, но и респектабельный бизнес, таковы правила игры.

В России в подобной ситуации вы с оттяжкой бьете ногой по «Фаберже», добавляете по физиономии, а стоящие недалеко полицейские одобрительно отворачиваются. Потому что всем понятно, что он сволочь, а других способов его наказать/остановить не существует.

На Украине США устроили удачную провокацию и считают, что мы должны были кланяться и платить. Мы ответили ногой по Крыму. Каждый искренне недоумевает (я про обывателей), наблюдая за реакцией другой стороны.
Затронуты очень глубокие противоречия — быстрого выхода из конфликта не будет. Нужно просто терпеть и гнуть свою линию, возникнут новые кризисы и новые вызовы, внимание постепенно сместится в другие точки.

Не буду утверждать, что наш вариант установления справедливости кажется мне идеальным, но толерантное государство сутяжников американского типа нравится мне еще меньше. Кроме того, становится все более явным, что США для себя никаких правовых норм не признают, только для других. Пока я вижу только один вариант, при котором США и Россия окажутся на одной стороне — высадка инопланетян. Хотя вряд ли этот вариант понравится нам больше существующего.

Оставить комментарий »

Все будет хорошо

03/01/2015. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 4236
Разделы: Без категории, О стране.

В знаменитом романе Клиффорда Саймака «Город» в одной из ветвей реальности Землю захватили муравьи, построившие свою цивилизацию. Один очень продвинутый человек решил, что муравьи не развиваются потому, что зимой впадают в спячку. Он построил над муравейником стеклянный колпак и поместил внутрь печь. И действительно через определенного время под куполом забегали паровозики и возникла индустрия. Но не это создало цивилизацию.

Человек сознательно разрушил купол. Муравьи не захотели потерять то, что уже достигли и сумели приспособиться к новым условиям, создав цивилизацию, а потом и победив. Так что, прорвемся.

Комментариев: 2 »

Россия. Работа над ошибками

07/10/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3684
Разделы: О стране.

Есть идеи, в правильности которых двадцать пять лет назад я не сомневался. В конце восьмидесятых — начале девяностых эти идеи казались общим местом и сомневаться в них считалось неприличным. У меня нет точных данных о состоянии общественного мнения на тот момент, наверняка были специалисты, которые не были охвачены всеобщим энтузиазмом, например, Александр Зиновьев, но представляется, что большинство было «за». На основании личного опыта я хочу предложить на ваш суд те из них, в ложности которых я сегодня убежден.

1. Россия является договорной федерацией
Федеративный договор представляет дело так, как будто области и республики собрались и решили учредить Россию. Там могли написать только люди абсолютно незнакомые с историей страны, мы такими и были. Россия — это непрерывно расширяющаяся Московия, которая не только не договаривалась с новыми землями, но и проводила полный демонтаж местной власти: происходил перенос двора побежденного князя в Москву, где он становился приказом.

У наших «субъектов федерации» так и не появилось финансовой базы, региональная «законодательная деятельность» полностью выродилась, из-за отсутствия реальных полномочий. Проводимые в девяностых годах попытки настоящей федерализации привели к процессам распада страны.

Напомню, что отсутствие избыточной централизации и федерализм, это далеко не одно и тоже. Собственно, настоящих федераций в мире не так уж и много: США, ФРГ.

2. Либеральная идея
Считалось, что чем меньше государства в экономической деятельности нашей страны, тем лучше, невидимая рука рынка все расставит по своим местам. Оказалось, что все базовое, что делается в России, делается усилиями государства. Так же происходит в Китае, думаю, что еще в большом числе других стран.

В России если государство уходит из каких-то сфер деятельности, то туда, чаще всего, просто никто не приходит. При попытке перевести все на экономическую основу, начинают погибать целые территории, почта, малая авиация … . Это примерно тоже самое, что попытаться строить на экономической основе отношения участников восхождения на горную вершину или в геологической партии.

3. Ключ к здоровому обществу — многопартийность
Партии не прижились не потому, что их зажимают, они просто никому не интересны, ничего реального они не выражают и ни на что реальное не влияют. Думаю, что источники финансирования всех существующих парламентских «партий» контролируются действующей властью. Российское общество структурировано совсем другим способом.

4. Заграница нам поможет
Мы были уверены: кругом друзья, мы просто отбились в 1917 году от цивилизованных народов, сейчас быстренько вернемся, нам с удовольствием помогут и все станет на место.

Увы, мы находимся в условиях очень жесткой конкуренции. Запад относятся к нам не как к друзьям, а как к проигравшим Холодную войну и сдавшимся на милость победителям. Наивными оказались как Сахаровская идея конвергенции систем, так и Горбачевское Новое мышление. От нас отрывают куски и стравливают, создавая пояс напряженности. Права человека, сексуальных меньшинств, Украина — изобретательно и непрерывно создаваемые поводы, но главное оружие: миф о существовании «цивилизованных» стран и прочих отстающих, миф о бремени белого человека.

5. Профессиональная армия.
В этом вопросе уровень моей уверенности меньше, но оглушительный крах «сердюковских» реформ, мне кажется именно об этом.

Хотите что-нибудь добавить?

P.S. Как и ожидалось, пятый пункт оказался сложнее. Говорить скорее нужно о крахе карьеры господина Сердюкова, а его реформы свою позитивную роль сыграли. С появлением профессионального военного на посту министра обороны это стало вполне заметно.

Смысл высказывания скорее состоит в том, что чисто профессиональная армия без «призывной» части вряд ли возможна.

Оставить комментарий »

Обаме

26/09/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3906
Разделы: Политика.

В ленте новостей читаем. Обама удостоил РФ второго места среди мировых угроз. На первом месте в числе угроз международной безопасности — лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, «российская агрессия в Европе» и на третьем уже — ИГ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке.

Мне кажется нужно срочно сообщить господину Обаме, что Россия не рассматривает США в числе основных угроз для себя, у нас есть проблемы поважнее.

На первом месте коварно и неожиданно подкравшаяся зима, на втором — состояние дорог, на третьем — общее разгильдяйство. Так что пусть не надеется, в первую десятку точно не попадет!

Комментариев: 3 »

Национальная идея России

09/09/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3904
Разделы: О стране.

Национальная идея России хорошо известна: нести правду в мир. Вернее, экспансия с целью нести правду. Никакой другой национальной идеи не было, нет и не будет, иначе это уже будет не Россия.

Сначала правда называлась православием — истинной, неискаженной верой, потом — коммунизмом. Сейчас кристаллизуется новое ее понимание. Многополярный мир, баланс. Представление о мире как об едином организме, где все органы находятся во взаимодействии. Не позволить одному органу подавить все остальные.

Комментариев: 2 »

Тильзитский мир

20/07/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3214
Разделы: Политика.

Пару месяцев назад я участвовал в семинаре в Финляндии. Ехали из Питера на автобусе и на обратном пути было очень наглядно видно где сейчас проходит граница с этой страной и где она находилась до зимней войны 1939 года. Возник разговор о том как вообще Финляндия оказалась в России и в каком статусе она была до этого. Полез в интернет и вот что выяснилось.

Изначально, со времен викингов, Финляндия была частью Швеции. В состав России она вошла в 1809 году при Александре I по заключенному после войны со Швецией Фридрихсгамскому мирному договору. Самостоятельной страной Финляндия стала только после Октябрьской революции: 18 декабря 1917 года Постановлением Совета народных комиссаров было предложено «признать государственную независимость Финляндской республики».

Но меня поразило другое: войне со Швецией предшествовал Тильзитский мир. Чуть-чуть истории. В 1792 году Наполеон объявил войну Австрии, началась серия «революционных» войн. С сентября 1798 в войну с Францией включилась и Россия, в антифранцузскую коалицию кроме нее входили Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Турция, Пруссия и Швеция. Именно в это время 20 ноября 1805 года произошло сражение под Аустерлицом, описанное в «Войне и мир» Льва Толстого. После ряда чувствительных поражений коалиции (с 1792 по 1807 годы было четыре варианта коалиции) был заключен Тильзитский мир между Францией и Россией.

Теперь мы уже стали союзниками Франции и противниками Англии. Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой воине 1806-1812 годов, Россия признала все завоевания Наполеона. Кроме того там были секретные протоколы, по которым Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии и отказывалась от торговли с ней (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию). Вынуждая Швецию присоединиться к блокаде Британских островов, Россия в результате получила Финляндию. В июне 1812 года войска Наполеона вторглись на территорию России.

Вам это ничего не напоминает? И не важно кто стоит во главе государства: либеральный и душевный Александр I (в его правление в России даже был ликвидирован орган политического сыска) или «кровавый» Сталин. Существуют геополитические реалии, которые диктуют свои законы. И, вообще, чем больше вникаю в российскую историю, тем меньше хочется высказывать категорические мнения.

1 комментарий »

Аскеза неедения и молчания

17/07/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3388
Разделы: Жизнь, Эзотерика.

В конце июня я решил переступить через мудрость, сформулированную в известной поговорке: «Я за любой кипеж кроме голодовки» и принял участие в ретрите ДЭИР. Восемь дней в палаточном лагере в парке «Оленьи ручьи», из них 5 суток молчания и голода.

Самый простой ответ на вопрос: «Зачем?» таков: «Оленьи ручьи» место совершенно волшебное и появился отличный повод провести там неделю в то время, когда энергия жизни разлита повсюду и ее буквально можно резать ножом.Вторая мысль тоже достаточно простая: даже разовое преодоление барьера выводит вас на новый уровень. Слетав один раз в США и перетерпев без сигарет, полеты в Москву переносишь без труда, проехав один за рулем тысячу километров, легко переносишь три — четыре часа за рулем. На такой же эффект вполне можно рассчитывать и в данном случае.

Есть и более интересное соображение. Как бы это ни казалось странным, развитие человечества сопровождается не увеличением свободы, а появлением все большего числа ограничений. Первобытному человеку было можно все, современному же нельзя сморкаться в занавески, опаздывать на работу, выходить из дома без макияжа, переходить улицу на красный свет, смешивать вино и водку (виноград и зерно). Хотите развиваться — накладывайте ограничения, структурируйте. Ежедневная гимнастика это ведь тоже ограничение — нельзя ее пропустить, так же как и законы — можно поступать только так, деньги тратить только на обозначенные статьи расходов. Причем, скорее всего, сам факт ограничения — аскезы — важнее ее содержания. Так Папюс рекомендовал будущим магам наложить на себя какое-нибудь бессмысленное ограничение, например, запрет на скрещивание рук. Организаторы ретрита обещали различные эзотерические чудеса. Считается, что организм в ответ на издевательство включает другой режим функционирования. И если вы уже достаточно близко подошли к порогу открытия нового режима, то аскеза должна сработать.

Многие вещи кажутся нам немыслимыми и пугающими. Я долго и много курил и даже представить себе не мог, как это взять и бросить. Но пришло время и я докурил начатую пачку, отложил в сторону полтора оставшихся блока (дело было в поездке) и никогда больше не притронулся к сигарете. Созрел. В какой-то момент вы чувствуете, что готовы, сначала происходит длительная внутренняя работа. Так что не пугайтесь — когда будете готовы все пройдет достаточно просто.

Теперь собственно о ретрите. Первые дня полтора — два желудок подает непрерывные сигналы: ты что сдурел? Сосет под ложечкой, неприятные ощущения в желудке. Потом организм понимает, что происходящее не случайно, еды нет и не будет — сигнал отключается, организм переходит на использование внутренних резервов. Оптимистичная точка зрения заключается в том, что первыми он начинает поедать больные и слабые клетки, отсюда и оздоровительный эффект голодания. Во второй день пришла апатия, потом прошла и она. Конечно в группе голодать гораздо легче, такое поведение «в законе», такая нынче пошла жизнь, без еды. Главная проблема — слабость, это не отсутствие сил, ведро с водой поднимаешь так же как и раньше, это отсутствие выносливости: прошел пару шагов и устал. Сходить в палатку за свитером, все равно что сбегать на пятый этаж без лифта. Фантазии на тему еды особенно не досаждали, но все время вспоминался кусочек сала величиной со спичечный коробок, лежащий в дверке холодильника. Его хотелось просто подержать в руках и понюхать.

В обычной жизни у нас значительная часть времени тратится на приготовление пищи и на еду, весь день так и разбит: завтрак, обед, ужин и пару полдников. Здесь все это время высвободилось, на что его тратить? Тем более что и разговаривать тоже нельзя. Днем был поход на реку с купанием в довольно холодной воде — замечательно бодрит и дает прилив сил. Обливание холодной водой было рекомендовано как помощь в крайнем случае и часто использовалось. Вечером ходили по углям. Основным и любимым развлечением было смотреть на огонь, благо проблем с дровами не было совсем.

Что в итоге. Организм сказал спасибо, ему это приключение в целом понравилось, на короткий срок даже восстановилось зрение. Особых эзотерических чудес пока не наблюдаю, но все впереди. Интересным было общение с новыми людьми, наверное самым интересным за последние несколько лет, экстремальные условия этому способствуют.

Комментариев: 2 »

Повтор сообщения о реконструкции

04/06/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3334
Разделы: Без категории.

Проверка публикации в живом журнале

Оставить комментарий »

Обновление сайта

03/06/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3328
Разделы: Без категории.

Сайт, прошел реконструкцию. Появились ссылки на книги. Надеюсь, что и с ботами бороться станет легче.

Оставить комментарий »

«Маугли — парк»

10/05/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 3382
Разделы: дети.

В ЦПКиО много раз проходил мимо площадки, где куча детворы и взрослых лазали по различным конструкциям. Думал: «Это, наверное, профессиональные альпинисты детей мордуют». Неделю назад, благодаря племянницам я попал на этот парк приключений. Это оказалось замечательно и я спешу поделиться с вами.

Мой главный вывод: парк идеальное место для общения с детьми и внуками. Первая, желтая трасса рассчитана на детей от шести лет и выше 120 см. Реально пускают и меньше — мой внук Богдан пяти лет, ростом 116 см с трудом, но прошел по трассе. Старший — Тимка — успел за это время пройти два маршрута. Родители идут рядом и подбадривают детей, можно и помочь. На этом уровне осваивается работа со страховкой — ребята учатся перецеплять карабины — система удобная и надежная.

Оранжевая трасса находится уже на высоте 4 метров, родители дают ценные указания снизу, рассчитана на детей старше 8 лет. Там есть еще с пяток трасс все уже на высоте больше 4 метров. На прохождение маршрута уходит минут сорок.

В итоге я там побывал уже три раза с племянницами, с дочкой и с внуками — очень позитивное времяпрепровождение. Что еще понравилось — спокойный и доброжелательный народ, что работники, что посетители, сейчас это встречается нечасто, увы.

1 комментарий »