Все будет хорошо

03/01/2015. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1608
Разделы: Без категории, О стране.

В знаменитом романе Клиффорда Саймака «Город» в одной из ветвей реальности Землю захватили муравьи, построившие свою цивилизацию. Один очень продвинутый человек решил, что муравьи не развиваются потому, что зимой впадают в спячку. Он построил над муравейником стеклянный колпак и поместил внутрь печь. И действительно через определенного время под куполом забегали паровозики и возникла индустрия. Но не это создало цивилизацию.

Человек сознательно разрушил купол. Муравьи не захотели потерять то, что уже достигли и сумели приспособиться к новым условиям, создав цивилизацию, а потом и победив. Так что, прорвемся.

Комментариев: 2 »

Россия. Работа над ошибками

07/10/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1408
Разделы: О стране.

Есть идеи, в правильности которых двадцать пять лет назад я не сомневался. В конце восьмидесятых — начале девяностых эти идеи казались общим местом и сомневаться в них считалось неприличным. У меня нет точных данных о состоянии общественного мнения на тот момент, наверняка были специалисты, которые не были охвачены всеобщим энтузиазмом, например, Александр Зиновьев, но представляется, что большинство было «за». На основании личного опыта я хочу предложить на ваш суд те из них, в ложности которых я сегодня убежден.

1. Россия является договорной федерацией
Федеративный договор представляет дело так, как будто области и республики собрались и решили учредить Россию. Там могли написать только люди абсолютно незнакомые с историей страны, мы такими и были. Россия — это непрерывно расширяющаяся Московия, которая не только не договаривалась с новыми землями, но и проводила полный демонтаж местной власти: происходил перенос двора побежденного князя в Москву, где он становился приказом.

У наших «субъектов федерации» так и не появилось финансовой базы, региональная «законодательная деятельность» полностью выродилась, из-за отсутствия реальных полномочий. Проводимые в девяностых годах попытки настоящей федерализации привели к процессам распада страны.

Напомню, что отсутствие избыточной централизации и федерализм, это далеко не одно и тоже. Собственно, настоящих федераций в мире не так уж и много: США, ФРГ.

2. Либеральная идея
Считалось, что чем меньше государства в экономической деятельности нашей страны, тем лучше, невидимая рука рынка все расставит по своим местам. Оказалось, что все базовое, что делается в России, делается усилиями государства. Так же происходит в Китае, думаю, что еще в большом числе других стран.

В России если государство уходит из каких-то сфер деятельности, то туда, чаще всего, просто никто не приходит. При попытке перевести все на экономическую основу, начинают погибать целые территории, почта, малая авиация … . Это примерно тоже самое, что попытаться строить на экономической основе отношения участников восхождения на горную вершину или в геологической партии.

3. Ключ к здоровому обществу — многопартийность
Партии не прижились не потому, что их зажимают, они просто никому не интересны, ничего реального они не выражают и ни на что реальное не влияют. Думаю, что источники финансирования всех существующих парламентских «партий» контролируются действующей властью. Российское общество структурировано совсем другим способом.

4. Заграница нам поможет
Мы были уверены: кругом друзья, мы просто отбились в 1917 году от цивилизованных народов, сейчас быстренько вернемся, нам с удовольствием помогут и все станет на место.

Увы, мы находимся в условиях очень жесткой конкуренции. Запад относятся к нам не как к друзьям, а как к проигравшим Холодную войну и сдавшимся на милость победителям. Наивными оказались как Сахаровская идея конвергенции систем, так и Горбачевское Новое мышление. От нас отрывают куски и стравливают, создавая пояс напряженности. Права человека, сексуальных меньшинств, Украина — изобретательно и непрерывно создаваемые поводы, но главное оружие: миф о существовании «цивилизованных» стран и прочих отстающих, миф о бремени белого человека.

5. Профессиональная армия.
В этом вопросе уровень моей уверенности меньше, но оглушительный крах «сердюковских» реформ, мне кажется именно об этом.

Хотите что-нибудь добавить?

P.S. Как и ожидалось, пятый пункт оказался сложнее. Говорить скорее нужно о крахе карьеры господина Сердюкова, а его реформы свою позитивную роль сыграли. С появлением профессионального военного на посту министра обороны это стало вполне заметно.

Смысл высказывания скорее состоит в том, что чисто профессиональная армия без «призывной» части вряд ли возможна.

Оставить комментарий »

Обаме

26/09/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1534
Разделы: Политика.

В ленте новостей читаем. Обама удостоил РФ второго места среди мировых угроз. На первом месте в числе угроз международной безопасности — лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, «российская агрессия в Европе» и на третьем уже — ИГ, «Аль-Каида» и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке.

Мне кажется нужно срочно сообщить господину Обаме, что Россия не рассматривает США в числе основных угроз для себя, у нас есть проблемы поважнее.

На первом месте коварно и неожиданно подкравшаяся зима, на втором — состояние дорог, на третьем — общее разгильдяйство. Так что пусть не надеется, в первую десятку точно не попадет!

Комментариев: 3 »

Национальная идея России

09/09/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1478
Разделы: О стране.

Национальная идея России хорошо известна: нести правду в мир. Вернее, экспансия с целью нести правду. Никакой другой национальной идеи не было, нет и не будет, иначе это уже будет не Россия.

Сначала правда называлась православием — истинной, неискаженной верой, потом — коммунизмом. Сейчас кристаллизуется новое ее понимание. Многополярный мир, баланс. Представление о мире как об едином организме, где все органы находятся во взаимодействии. Не позволить одному органу подавить все остальные.

Комментариев: 2 »

Тильзитский мир

20/07/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1428
Разделы: Политика.

Пару месяцев назад я участвовал в семинаре в Финляндии. Ехали из Питера на автобусе и на обратном пути было очень наглядно видно где сейчас проходит граница с этой страной и где она находилась до зимней войны 1939 года. Возник разговор о том как вообще Финляндия оказалась в России и в каком статусе она была до этого. Полез в интернет и вот что выяснилось.

Изначально, со времен викингов, Финляндия была частью Швеции. В состав России она вошла в 1809 году при Александре I по заключенному после войны со Швецией Фридрихсгамскому мирному договору. Самостоятельной страной Финляндия стала только после Октябрьской революции: 18 декабря 1917 года Постановлением Совета народных комиссаров было предложено «признать государственную независимость Финляндской республики».

Но меня поразило другое: войне со Швецией предшествовал Тильзитский мир. Чуть-чуть истории. В 1792 году Наполеон объявил войну Австрии, началась серия «революционных» войн. С сентября 1798 в войну с Францией включилась и Россия, в антифранцузскую коалицию кроме нее входили Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Турция, Пруссия и Швеция. Именно в это время 20 ноября 1805 года произошло сражение под Аустерлицом, описанное в «Войне и мир» Льва Толстого. После ряда чувствительных поражений коалиции (с 1792 по 1807 годы было четыре варианта коалиции) был заключен Тильзитский мир между Францией и Россией.

Теперь мы уже стали союзниками Франции и противниками Англии. Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой воине 1806-1812 годов, Россия признала все завоевания Наполеона. Кроме того там были секретные протоколы, по которым Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии и отказывалась от торговли с ней (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию). Вынуждая Швецию присоединиться к блокаде Британских островов, Россия в результате получила Финляндию. В июне 1812 года войска Наполеона вторглись на территорию России.

Вам это ничего не напоминает? И не важно кто стоит во главе государства: либеральный и душевный Александр I (в его правление в России даже был ликвидирован орган политического сыска) или «кровавый» Сталин. Существуют геополитические реалии, которые диктуют свои законы. И, вообще, чем больше вникаю в российскую историю, тем меньше хочется высказывать категорические мнения.

1 комментарий »

Аскеза неедения и молчания

17/07/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1504
Разделы: Жизнь, Эзотерика.

В конце июня я решил переступить через мудрость, сформулированную в известной поговорке: «Я за любой кипеж кроме голодовки» и принял участие в ретрите ДЭИР. Восемь дней в палаточном лагере в парке «Оленьи ручьи», из них 5 суток молчания и голода.

Самый простой ответ на вопрос: «Зачем?» таков: «Оленьи ручьи» место совершенно волшебное и появился отличный повод провести там неделю в то время, когда энергия жизни разлита повсюду и ее буквально можно резать ножом.Вторая мысль тоже достаточно простая: даже разовое преодоление барьера выводит вас на новый уровень. Слетав один раз в США и перетерпев без сигарет, полеты в Москву переносишь без труда, проехав один за рулем тысячу километров, легко переносишь три — четыре часа за рулем. На такой же эффект вполне можно рассчитывать и в данном случае.

Есть и более интересное соображение. Как бы это ни казалось странным, развитие человечества сопровождается не увеличением свободы, а появлением все большего числа ограничений. Первобытному человеку было можно все, современному же нельзя сморкаться в занавески, опаздывать на работу, выходить из дома без макияжа, переходить улицу на красный свет, смешивать вино и водку (виноград и зерно). Хотите развиваться — накладывайте ограничения, структурируйте. Ежедневная гимнастика это ведь тоже ограничение — нельзя ее пропустить, так же как и законы — можно поступать только так, деньги тратить только на обозначенные статьи расходов. Причем, скорее всего, сам факт ограничения — аскезы — важнее ее содержания. Так Папюс рекомендовал будущим магам наложить на себя какое-нибудь бессмысленное ограничение, например, запрет на скрещивание рук. Организаторы ретрита обещали различные эзотерические чудеса. Считается, что организм в ответ на издевательство включает другой режим функционирования. И если вы уже достаточно близко подошли к порогу открытия нового режима, то аскеза должна сработать.

Многие вещи кажутся нам немыслимыми и пугающими. Я долго и много курил и даже представить себе не мог, как это взять и бросить. Но пришло время и я докурил начатую пачку, отложил в сторону полтора оставшихся блока (дело было в поездке) и никогда больше не притронулся к сигарете. Созрел. В какой-то момент вы чувствуете, что готовы, сначала происходит длительная внутренняя работа. Так что не пугайтесь — когда будете готовы все пройдет достаточно просто.

Теперь собственно о ретрите. Первые дня полтора — два желудок подает непрерывные сигналы: ты что сдурел? Сосет под ложечкой, неприятные ощущения в желудке. Потом организм понимает, что происходящее не случайно, еды нет и не будет — сигнал отключается, организм переходит на использование внутренних резервов. Оптимистичная точка зрения заключается в том, что первыми он начинает поедать больные и слабые клетки, отсюда и оздоровительный эффект голодания. Во второй день пришла апатия, потом прошла и она. Конечно в группе голодать гораздо легче, такое поведение «в законе», такая нынче пошла жизнь, без еды. Главная проблема — слабость, это не отсутствие сил, ведро с водой поднимаешь так же как и раньше, это отсутствие выносливости: прошел пару шагов и устал. Сходить в палатку за свитером, все равно что сбегать на пятый этаж без лифта. Фантазии на тему еды особенно не досаждали, но все время вспоминался кусочек сала величиной со спичечный коробок, лежащий в дверке холодильника. Его хотелось просто подержать в руках и понюхать.

В обычной жизни у нас значительная часть времени тратится на приготовление пищи и на еду, весь день так и разбит: завтрак, обед, ужин и пару полдников. Здесь все это время высвободилось, на что его тратить? Тем более что и разговаривать тоже нельзя. Днем был поход на реку с купанием в довольно холодной воде — замечательно бодрит и дает прилив сил. Обливание холодной водой было рекомендовано как помощь в крайнем случае и часто использовалось. Вечером ходили по углям. Основным и любимым развлечением было смотреть на огонь, благо проблем с дровами не было совсем.

Что в итоге. Организм сказал спасибо, ему это приключение в целом понравилось, на короткий срок даже восстановилось зрение. Особых эзотерических чудес пока не наблюдаю, но все впереди. Интересным было общение с новыми людьми, наверное самым интересным за последние несколько лет, экстремальные условия этому способствуют.

Комментариев: 2 »

Повтор сообщения о реконструкции

04/06/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1608
Разделы: Без категории.

Проверка публикации в живом журнале

Оставить комментарий »

Обновление сайта

03/06/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1588
Разделы: Без категории.

Сайт, прошел реконструкцию. Появились ссылки на книги. Надеюсь, что и с ботами бороться станет легче.

Оставить комментарий »

«Маугли — парк»

10/05/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1504
Разделы: дети.

В ЦПКиО много раз проходил мимо площадки, где куча детворы и взрослых лазали по различным конструкциям. Думал: «Это, наверное, профессиональные альпинисты детей мордуют». Неделю назад, благодаря племянницам я попал на этот парк приключений. Это оказалось замечательно и я спешу поделиться с вами.

Мой главный вывод: парк идеальное место для общения с детьми и внуками. Первая, желтая трасса рассчитана на детей от шести лет и выше 120 см. Реально пускают и меньше — мой внук Богдан пяти лет, ростом 116 см с трудом, но прошел по трассе. Старший — Тимка — успел за это время пройти два маршрута. Родители идут рядом и подбадривают детей, можно и помочь. На этом уровне осваивается работа со страховкой — ребята учатся перецеплять карабины — система удобная и надежная.

Оранжевая трасса находится уже на высоте 4 метров, родители дают ценные указания снизу, рассчитана на детей старше 8 лет. Там есть еще с пяток трасс все уже на высоте больше 4 метров. На прохождение маршрута уходит минут сорок.

В итоге я там побывал уже три раза с племянницами, с дочкой и с внуками — очень позитивное времяпрепровождение. Что еще понравилось — спокойный и доброжелательный народ, что работники, что посетители, сейчас это встречается нечасто, увы.

1 комментарий »

Владимир Пастухов: Украина – это Польша XXI века

15/04/2014. Автор: Александр Заборов. Просмотров: 1248
Разделы: Политика.

http://www.polit.ru/article/2014/04/14/ukraine/

Интересная статья на ПОЛИТ.РУ. С рекомендациями можно поспорить, но анализ текущей ситуации ИМХО убедителен.

Комментариев: 2 »