Архив за Январь, 2011

Школа и жизнь

31/01/2011. Просмотров: 2735
Разделы: Жизнь.

Подрастающий мужчина должен вписаться в общество, и для этого правильно встроиться в иерархию. Для этого в каждой цивилизации существует определенные приемы и стили поведения.

В нашей школе мальчикам и девочкам преподносятся техники, которые красиво выглядят, но реально у нас не работают. Они наверное работают где-то еще, а точнее в придуманном мире, где побеждает самый умный, лучше всех решающий школьные задачи.
Отец сыну: — видишь идет красивая девочка? Нравится? Так, вот, с такими только отличники спят!

Реально же в стране побеждает совсем другой тип поведения: агрессивный, безжалостный, циничный. В этом и есть противоречие между школой и жизнью — школа учит неработающим типам поведения, неприемлемым для большинства обучающихся. Ученики понимают, что в реальности требуются другие модели.

Мы одно общество выдаем за другое, в результате огромные ресурсы расходуются зря — время и энергия людей.

Комментариев: 25 »

Человек привыкает ко всему

29/01/2011. Просмотров: 2521
Разделы: Жизнь.

Оказывается, у этого выражения есть вполне конкретное практическое следствие: правило сорокА. Для того чтобы привыкнуть нужно сделать сорок раз.

Сорок раз съел утром овсянку — полюбил, сорок раз пристегнулся ремнем безопасности — стал делать это автоматически, сорок раз сделал утреннюю разминку — стало потребностью.

Проверьте.

Комментариев: 4 »

Первый юбилей

26/01/2011. Просмотров: 1907
Разделы: Жизнь.

Алексей Ашрафзянов помог мне год назад разместить аудиовариант «Подсказок для интуиции» в интернете. Вчера прислал отчет.

Александр Владимирович, здравствуйте!
Как и договаривались — делюсь ссылкой:

На трекере где год назад впервые был размещен аудиовариант Вашей книги уже более двух тысяч загрузок

Оттуда копии начали самостоятельную жизнь и теперь книга доступна для скачивания на множестве других ресурсов, Яндекс и Google на запрос «Аудиокнига Подсказки для интуиции» радуют разнообразием вариантов для скачивания ;)

Поздравляю!

Леша, тебе спасибо за помощь и внимание!

P.S. Книга появилась в магазинах Москвы. Посмотреть адреса для скачивания и отзывы можно здесь.

Комментариев: 6 »

Развлечение

24/01/2011. Просмотров: 7318
Разделы: Жизнь.

Когда я слышу слово «развлечение», я начинаю беспокоиться, возникает чувство, что жизнь проходит мимо. Так Михаил Жванецкий в свое время интересовался: Секс — это что-то новенькое или мы все давно этим занимаемся? Секс — это когда ночуют днем? Или когда голые, голые и еще голее?

Неужели это все то же: поесть-выпить и сходить в кино? Или я что-то важное в жизни не понимаю? Нет, про сходить на танцы (на сайт знакомств), кого-нибудь подцепить или подраться, я помню. Обычно слова: — пойдем развлечемся, понимаются однозначно.

Наверное «развлечение» — это смена обстановки. Сергей Николайченков: развлекся — значит забыл о проблеме, которая тебя гложет, отвлекся, нет — не развлекся.

Ну, а каждый отвлекается по-своему. Для кого-то — футбол перед телевизором, для кого-то — шоппинг. Интеллектуал — этот тот, кто может найти занятие более интересное, чем секс.

Комментариев: 3 »

Принцип свидетеля

21/01/2011. Просмотров: 1661
Разделы: Жизнь.

<div class=\"postavatar\">Принцип свидетеля</div>

Закончилась моя работа в архитектурно-художественной академии, опять мой основной вид деятельности звучит как бизнес-тренер. Нет в жизни счастья: после четырех лет свободного плавания я с удовольствием пошел на службу, а сейчас после трех лет службы с радостью возвращаюсь на фриланс.

Сейчас я объявляю об этом во всеуслышание — значит событие состоялось, есть свидетели. В планах: доработка и более точное позиционирование моих тренингов по управлению и общению; тренинг по семейным отношениям хочу предложить органам власти как элемент программы по укреплению семьи, второе издание «Подсказок для интуиции», завершение второй книги.

Больше всего занимает времени и приносит удовольствия деятельность по написанию текстов. Надо научиться получать за это времяпрепровождение деньги.

Комментариев: 10 »

Цивилизационный подход

20/01/2011. Просмотров: 3601
Разделы: Политика.

По классификации Сэмуэля Хантингтона в современном мире сосуществуют восемь-девять цивилизаций: Западная, Конфуцианская (Китайская), Японская, Исламская, Индуистская, Славянско-православная, Латиноамериканская, Буддистская и, возможно, Африканская. Последняя, не включающая мусульманскую Северную Африку, по его словам, еще не вполне выделилась в отдельную цивилизацию.

Различия между цивилизациями не только реальные, но и основополагающие. “Политические, идеологические и экономические различия между людьми – состояние достаточно временное и легко изменяющееся; культурные различия – почти навсегда”. «В бывшем Советском Союзе коммунисты стали демократами, богатые стали бедными, а бедные – богатыми, но русские не могут стать эстонцами а азербайджанцы – армянами.»

Основные проблемы возникают на границах Исламской цивилизации. Мы с вами находимся на участке ее северной границы.

Я цитирую статью Игоря Юдовича, присланную мне Михаилом Шейнкером. Интересная статья.

Комментариев: 13 »

Предваряющая речь Заратустры. 2

19/01/2011. Просмотров: 3439
Разделы: Без категории.

В одиночестве спускался Заратустра по склонам гор, и никто не повстречался ему на пути. Но едва он вошел в леса, как вдруг предстал перед ним старец, оставивший свою священную хижину, чтобы искать в лесу съедобных кореньев. И так говорил старец Заратустре:
Мне знаком этот путник: несколько лет назад проходил он здесь мимо меня. Заратустрой звали его; но он стал другим.
Тогда ты нес свой пепел в горы; уж не намерен ли ты теперь нести свой огонь в долины? Не боишься ли ты, что тебя накажут, объявив поджигателем?
Да, я узнаю Заратустру. Взор его ясен, и губы его не кривятся от отвращения. Не потому ли идет он легко, словно танцор?
Заратустра преобразился, Заратустра превратился в дитя, Заратустра восстал ото сна: что за дело тебе теперь до тех, кто продолжает спать? Читать дальше »

Оставить комментарий »

Механизмы отрицательного отбора

18/01/2011. Просмотров: 1886
Разделы: Управление.

Основной механизм отрицательного отбора людей — кооптация: комитет (палата, совет) сам принимает решение кого в него ввести, а кого вывести. Это как если бы чемпион этого года принимал решение кого из высшей лиги убрать в первую, и а кого из первой перевести в высшую.

Механизм отрицательного отбора решений и документов – согласование. Любой согласующий орган может похоронить документ, если его в нем что-то не устраивает.

Комментариев: 2 »

Предваряющая речь Заратустры I.

16/01/2011. Просмотров: 2628
Разделы: Жизнь.

<div class=\"postavatar\">Предваряющая речь Заратустры I.</div>

Когда Заратустре было тридцать лет, он покинул свою родину и озеро родины своей, и направился в горы. Здесь насладился он духом своим и своим одиночеством, и не испытывал усталости от этого в продолжение десяти лет. Но вот, наконец, он преобразил сердце свое – и однажды утром встал на заре, вышел навстречу солнцу, и говорил ему так:
«Ты, великое светило! В чем заключалось бы твое счастье, если бы не было у тебя тех, кому ты светишь?
Десять лет поднималось ты сюда, к моей пещере: тебе давно уже надоело бы светить здесь и проходить этим путем, не будь меня, моего орла и моей змеи.
Но мы ждали тебя каждое утро, брали у тебя твой избыток, освобождая от него, и благословляли тебя за это.
Смотри! Я переполнился избытком мудрости моей, словно пчела, собравшая чересчур много меда; мне нужны протянутые ко мне руки.
Я хотел бы наделять и одарять – до тех пор, пока мудрые среди людей снова не возрадовались бы своей глупости, а бедные снова не возрадовались богатству своему.
Для этого мне придется сойти с вершин в бездны — как делаешь по вечерам ты, когда опускаешься за море и несешь свой свет еще и нижнему миру – ты, изобильнейшее светило.
Мне придется, точно так же, как и тебе, низойти и закатиться, как это принято называть у людей, к которым я намерен спуститься с вершин.
Так благослови же меня — ты, око покоя, без зависти способное взирать даже на переизбыток счастья.
Благослови кубок, который хочет расплескать через край свой избыток — так, чтобы вода изливалась из него золотом и повсюду несла на себе отблеск твоего упоения.
Смотри! Твой кубок снова хочет опустеть, и Заратустра снова хочет стать человеком».

- Так началось нисхождение Заратустры в небытие.

Комментариев: 3 »

Основная мода России

15/01/2011. Просмотров: 1871
Разделы: О стране.

<div class=\"postavatar\">Основная мода России</div>

Со страной нужно находиться в резонансе, так чтобы «быть в струе», чтобы окружающее пространство не сопротивлялась вам, а помогало, чтобы продвижение вперед происходило бы естественным путем: «само собой».

Основная вибрация (физики говорят «мода») России — консервация существующего, работа на удержание. Самая выигрышная стратегия – «охранять», держать и не пускать. Самая рискованная – внедрение нового, перестройка. В переводе на «не наши» языки православный звучит как ортодоксальный. Все мы знаем, как многотруден в России процесс модернизации.

Александр Аузан: революция 17 года была срывом процесса модернизации, происходящего в России, на чиная с реформ Александра II и уже близкого к успеху. Это был реванш “московита” (традиционной России).
Очень похожая ситуация сложилась в Иране, где в 1979 году традиционистская революция прервала длинную и на вид успешную модернизацию, проводимую шахом Пехлеви.

Если так, то становятся понятными слова Уинстона Черчилля: “Корабль российской государственности затонул при входе в гавань победы”. Октябрьский переворот был по своей сути антикапиталистическим. Россия высказалась против либеральных ценностей, предпочитая остаться сословным, ресурсным государством. Отказавшись от капитализма мы просто вернулись в феодализм.
То, что сделал Сталин — это мобилизация, а не модернизация. То есть создание материальной базы без перехода на новый синергетический уровень, без появления новой системы ценностей.
Читать дальше »

Комментариев: 6 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)