Архив за Июль, 2010

Государство и Родина

30/07/2010. Просмотров: 3935
Разделы: О стране.

При обсуждении поста «Обыватель» не первый уже раз возник этот вопрос о государстве. В детстве нас учили пошлому ленинскому: государство — аппарат насилия…, сейчас стало модно рассуждать о «наемном государстве». Вот что пишет уважаемый Avdrug: «государство, как мы с вами не раз уже выясняли, это всего лишь оплаченная нами структура, нанятая нами для нашего же блага. Если оно на это благо не работает, надо менять обслуживающий персонал — уволь­нять одних и нанимать других государственных мужей«. Вот вторая цитата того же автора: «Родина есть структура вечная и никуда не исчезающая. Она единственная на все времена«.

Совершенно очевидно, что в России государство вовсе не “всего лишь оплаченная нами структура”, это далеко не так. Причем, если все попытки создать государство именно такого типа заканчиваются у нас неудачей, пора бы уже признать, что это не просто случайность, а закономерность. Пора перестать считать, что нам вечно не везет с начальством — оно именно такое, какое хочет большинство (70 — 80%) населения нашей страны.

Существуют разные варианты ответов на вопрос почему?:
- плохо старались (мне кажется, это самый плохой),
- еще не время,
- нельзя одну и ту же модель насаждать по всему миру.

Я вовсе не пытаюсь доказать, что у нас все хорошо, современная Россия весьма неприглядна, но нельзя раз за разом пытаться проломить головой стену.

Американцам удался фокус с Германией и Японией, там с сохранением национального колорита построены государства близкого США типа. В Африке такие попытки привели к полной катастрофе, в Афганистане и Ираке не приводят ни к чему.

В России хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет, роль государства совсем другая. Государство — сердце России, способ ее существования, цель ее существования. Государство ослабевает, Россия сразу же начинает распадаться. К сожалению наше государство всегда имело только одну цель/задачу — внешняя экспансия. По другому оно не умеет (пока?!).
***
Боюсь, что понятие Родины, как вечной и не куда не исчезающей, начинает уходить в прошлое, остается в 20 веке, а нас все время пытаются удержать в 19-том. Возникла реальная конкуренция между странами и многие начинаю выбирать Родину если не для себя то для своих детей. Можно конечно притворяться, что это не так, но думаю, что не очень долго.

Комментариев: 26 »

Заставить определиться

29/07/2010. Просмотров: 1460
Разделы: Политика, Управление.

Самый действенный и потому весьма распространенный прием в российской политике — поставить человека в условия обязательного и однозначного выбора. Не дать ему быть «между», являться третьей силой.

Например, предложить человеку во время выборов стать вашим доверенным лицом. Согласишься — с тобой будут обращаться как к полностью лояльным и принявшим все условия существования команды. И все внешние наблюдатели будут воспринимать вас как члена этой команды. Отказ однозначно делает вас противником и лишает возможности дальнейшего роста в рамках данного сообщества.

В областной Думе меня в ситуацию выбора поставили свои. — «Завтра мы снимем с поста спикера Николая Воронина и сделаем тебя исполняющим обязанности спикера, ты не отказывайся!» При подготовке «мероприятия» меня в курс дел не вводили и ситуация оказалась для меня полностью неожиданной. Оставался только жесткий выбор. Чойнзонов все рассчитал правильно.

Комментариев: 2 »

Обыватель

26/07/2010. Просмотров: 2399
Разделы: Без категории.

Обыватель считает, что ему все должны. Футболисты-хоккеисты должны постоянно выигрывать,чтобы он мог ими гордиться, попивая пиво. Ученые должны обеспечивать достижения в космосе, чтобы он мог доказывать превосходство нашего менталитета, военные должны обеспечивать победы и превосходство русского оружия. Он сам никому ничего не должен.

Нет, должен. Гордиться страной.

Комментариев: 12 »

Перемена судьбы

23/07/2010. Просмотров: 1806
Разделы: Жизнь.

Недавно уже обсуждалась тема: хочешь нового — веди себя по-новому. Оказывается, изменить наскучившее или тягостное течение дел можно довольно простыми средствами.

Например, поехать на пару дней Питер или Киев на экскурсию. Перестать общаться на пару месяцев с подругой или другом, провести отпуск не тем способом, к которому привыкли, а, скажем, сходит в поход или наоборот лежа на пляже.

После этих незамысловатых процедур, ваша цель (замуж, новая работа) может начать просматриваться. Если нет — выкинуть еще что-нибудь.

P.S. Интересная и действенная техника «Симорон» во многом основана на том же эффекте. Они придумывают веселые и необычные поступки, которые и приводят к новым, желательным результатам. В библиотеке есть книга В.Гурангова и В.Долохова.

Комментариев: 5 »

Взятка

22/07/2010. Просмотров: 2540
Разделы: Управление.

Взятка — вполне работающий механизм отбора проектов (в широком смысле), хотя конечно не самый рациональный с точки зрения минимизации расходов.

Так же как и дорогостоящие избирательные кампании: кто сумел мобилизовать больший объем финансов, тот и будет лучшим градо(области)начальником.

Комментариев: 3 »

Чай

21/07/2010. Просмотров: 2943
Разделы: Напитки, Управление.

Смысл чая не во вкусе. Смысл чая — в состоянии, который он дает. Чай сонастраивает. Если вы пьете в одиночестве, то сонастраивает с миром, вы начинаете медитировать. Если пьете вдвоем или компанией — в итоге получаете сонастройку, общее настроение, лучшее чувствование друг друга. Такое состояние наступает обычно через 20 — 30 минут.

Для этого существуют ритуалы, церемонии. Очень эффективна китайская чайная церемония. В любом случае, это должен быть неторопливый ритуал, где все действия заранее известны, телефоны не звонят, есть один человек, который отвечает за церемонию. Оптимальное время — 40 минут.

Идеальный механизм для переговоров и для ухаживания.

Комментариев: 22 »

Решение большинства проблем

20/07/2010. Просмотров: 3130
Разделы: Жизнь.

Есть замечательная книга: Морган Скотт Пек «Непроторённая дорога. новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития». Её легко найти в интернете. Мне она очень пришлась по душе, думаю что еще не раз к ней вернусь.

Пока одна тема из книги, сначала она показалась мне проходной, но чем больше проходит времени, тем больше она меня цепляет и кажется очень важной и практически чрезвычайно полезной. Вот небольшой кусок из книги.

В тридцатисемилетнем возрасте я научился ремонтировать вещи. До этого почти все мои попытки починить водопроводный кран, детскую игрушку или дверцу шкафа в соответствии с иероглифическими указаниями инструкции по пользованию заканчивались неудачей, недоумением и досадой. Я умудрился как-то одолеть медицинский институт, поступил на службу, работал психиатром и содержал семью, но в бытовой механике чувствовал себя полным идиотом. Я был убежден, что у меня отсутствует какой-то ген и что природа роковым образом лишила меня способности к ручной работе. И вот в один прекрасный весенний день, во время воскресной прогулки, я увидел, как мой сосед ремонтирует газонокосилку. Я поздоровался с ним и заметил:
– Слушай, я восхищаюсь тобой. Я никогда ничего подобного не умел делать.
Сосед ответил мимоходом, не задумываясь:
– Ты просто не хочешь дать себе время.
Я продолжал свою прогулку, слегка озабоченный апостольской простотой и определенностью его ответа. Неужели он прав? Разговор запомнился, а вскоре подвернулся и случай «дать себе время». В машине моей пациентки заело ручной тормоз; она знала, что нужно залезть под машину и что-то там сделать, но что именно – не имела понятия. Я лег на спину и, забравшись под машину, очутился под передними сиденьями. Я дал себе время, чтобы устроиться поудобнее. Устроившись, я дал себе время, чтобы все хорошенько рассмотреть. На это ушло несколько минут. Сначала я видел только беспорядочную мешанину из проводов, трубок и стержней; их назначение было мне неизвестно. И все же понемногу, не спеша, я определил расположение всех деталей, относящихся к тормозу. Затем я обнаружил небольшую задвижку, которая перекрывала движение тормоза. Не торопясь, я обследовал задвижку со всех сторон и убедился, что, если ее легонько переместить вверх простым нажатием пальца, она освободит тормоз. Так я и сделал. Одно простое движение – и проблема решена. Я – мастер-механик!

Действительно, проверял. Стоит только перестать торопиться и думать, что все должно получиться сразу, перестать беспокоиться, как все начинает получаться.

Это правило касается ВСЕХ ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ, не только ремонта.

Комментариев: 2 »

Взрослая женщина

19/07/2010. Просмотров: 9394
Разделы: Жизнь.

Недавно, при обсуждении жизненной ситуации с дамой 26 лет, я сказал что-то вроде: — ведь ты взрослая женщина. В ответ услышал: — а я себя как взрослая женщина не позиционирую!

При этом, она уже была один раз замужем и обсуждается тема нового замужества. Искренне считает себя девчонкой.

Спрашивается в задачнике: так, 25-летняя замужняя дама является по определению взрослой женщиной или я сильно устарел в понятиях?

Комментариев: 32 »

С приехалом

18/07/2010. Просмотров: 1771
Разделы: Без категории.

Всем, доброго дня! Вернулся из поездки в Крым своим ходом: 3,5 тысячи км туда через перешеек, 3 тысячи обратно через Керченский пролив, две встречи с российскими гаишниками по 500р каждая — отличное приключение.

Вчера провел турнир на Иннопроме (выставка такая), сегодня вроде бы очухался и возвращаюсь в Интернет.

Комментариев: 5 »

Случай в посольстве

07/07/2010. Просмотров: 2008
Разделы: Жизнь.

В 1993 году я впервые в жизни поехал в немецкое посольство в Москве оформлять визы для делегации Свердловской области на Наблюдательный совет ЦСП.

Большая растревоженная толпа российских граждан желающих получит визу. Напряженные, хмурые лица. Проходит немец, работник посольства, лицо напряженное, отстраненное. Русский голос из толпы: — посторонитесь, вот идет представитель высшей расы!

Когда я на очень плохом английском языке обратился к немцу, как же он очень обрадовался! У него сразу переменилось лицо и он доброжелательно все мне объяснил и показал. Похоже, я оказался единственным, кто попробовал с ним пообщаться.

Сегодня, конечно же, все происходит гораздо спокойнее. Я просто о том, что мы часто сами провоцируем напряженность на ровном месте.

Комментариев: 11 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)