Архив за Октябрь, 2008

Почетные гости

31/10/2008. Просмотров: 1521
Разделы: Управление. Метки: .

Довольно часто можно наблюдать такую ситуацию. Посылаются приглашения уважаемым, иногда малознакомым, людям на юбилей. Они приходят, но в тусовку явно не вписываются — никого здесь не знают, с местным сленгом и обычаями не знакомы.

Я бывал в таких ситуациях с обеих сторон: и приглашенного, и приглашающего. Так на юбилее председателя областного отделения союза кинематографистов, соседа по саду Володи Макеранца, я был в качестве приглашенного. Организаторы совершенно не понимали, кто я и каким по счету меня выпускать (я ведь человек далекий от кино), Володе было не до меня.

Свой юбилей я проводил в спортзале — организовал турнир по бадминтону, в котором сам же и участвовал. Кроме спортсменов пригласил депутатов и послал приглашение в министерство спорта — похвастаться. Ну и пришли два уважаемых человека — зам министра и председатель областного отделения «Спортивной России». Если депутатам я догадался выделить по девочке и ракетке, чтобы они хоть чуть-чуть попотели, то про чиновников я забыл. И они маялись, скучали и ждали: когда же можно будет поздравить и свалить.

А ведь люди приходят влиятельные и осадок остается. Вроде бы очевидные «грабли», но наступаем снова и снова. Каждому почетному гостю должен быть персональный сопровождающий от организаторов. Или не приглашайте.

Оставить комментарий »

Технология выживания

30/10/2008. Просмотров: 3749
Разделы: О стране, Управление. Метки: .

<div class=\"postavatar\">Технология выживания</div>

Если взять отдельного российского специалиста: ученого, дизайнера, художника, программиста, то по сравнению с европейским или американским, он выглядит неплохо, а иногда и выигрывает — креативен, разносторонен.

Отличия начинаются тогда, когда сравниваешь уровень организации работ. Используемые управленческие технологии, организации бизнес-процессов отстают разительно. Работник, чаще всего, не готов и не умеет подчиняться технологии, выполнять работу последовательно, вовремя и с нужным качеством.

Россия — страна не технологичная. Недаром мы делаем уникальные разовые вещи, но не в состоянии наладить качественное массовое производство.

Может быть, с этим связана повышенная агрессивность. Такова технология выживания в нашей стране — если ты вынужден стоять в очередях с реальной вероятностью что тебе не достанется товара, то ты вынужден вести себя агрессивно. (Соответственно страна в целом ведет себя на внешней арене так же).

Мы просто не умеем выстроить технологические цепочки, позволяющие жить без агрессии.

Комментариев: 5 »

Фантомные боли

29/10/2008. Просмотров: 1667
Разделы: О стране.

Наша болезненная реакция на любое шевеление в Эстонии, ненависть к Грузии — это просто фантомные боли после распада страны.

Так, ноги уже нет, но она еще болит.

Комментариев: 4 »

Взаимосвязь

28/10/2008. Просмотров: 1563
Разделы: Жизнь. Метки: .

Хорошо известна особенность нашей страны — законы принимаются «на показ», для демонстрации того, что мы не хуже, а не для реального применения.

Мне представляется, что эта особенность имеет продолжение и в бытовой сфере. У нас очень распространено несоответствие между планами и возможностями. В садах грядок и клумб всегда больше, чем времени и сил их обработать. Дом или квартира часто находятся в стадии непрерывной переделки.

Это приводит к постоянному чувству вины, что весьма некомфортно.

Оставить комментарий »

Записки фотографа ницшеанца-3

25/10/2008. Просмотров: 2340
Разделы: Жизнь. Метки: , .

<div class=\"postavatar\">Записки фотографа ницшеанца-3</div>

Нет, фотограф ницшеанского направления отнюдь не станет снимать демократию с лицами клоунов — как она есть. Чтобы избегнуть этого, он возьмет широкоугольный объектив или телевик. Широкоугольник сведет значение частностей к нулю: не только красные носы, то и сами портреты кандидатов потеряются в общей панораме вселенной. Телевик, наоборот, вырежет из вселенной единичное и укрупнит до такой степени, что зритель заподозрит: это — символ чего-то непотаенного. Если кто не знает, непотаенное есть то, что не бросается в глаза, но и не прячется за явлениями. Это запредельное, потихоньку ожидающее нашего внимания. Смысл среди чепухи и бессмыслицы мира.

Я снимаю, потому что хочу навязать этот смысл. Снимаю, чтобы показывать. Я показываю: этот мир — таков. Я полагаю его, потому что хочу его видеть таким сам и желаю, чтобы его видели таким другие. Так что фотография — как и любое мировоззрение — это исключительно вопрос воли. Именно потому другие сопротивляются. Зрители сопротивляются пассивно. Другие фотографы — активно, навязывая мне в ответ свой мир.
Вопрос лишь в том, хочу я его видеть или нет.

Читать дальше »

1 комментарий »

Записки фотографа ницшеанца-2

24/10/2008. Просмотров: 1755
Разделы: Жизнь. Метки: , .

<div class=\"postavatar\">Записки фотографа ницшеанца-2</div>

В Потсдаме падают на мостовую и оттого раскалываются поспевшие грецкие орехи. Время муниципальных выборов. Каждая партия вывесила на улицы портреты своих кандидатов. Всё больше дамы, которым больше ничего не остается, кроме социальной активности. Среди них всего парочка дедушек-пенсионеров. Один из них — разумеется, консерватор! — всячески бодрится по этой причине и выступает под лозунгом: «Потсдам может больше!» Потсдам-то, наверное, может. А дедушкам лучше на Остров Музеев. Как было сказано, в пятьдесят мир начинает тебя утомлять, а в шестьдесят он уже окончательно устает от тебя.

Злобные противники потсдамских кандидатов, конечно, оскверняют плакаты. Как истинные немцы, они делают это предельно экономно и эффективно — с помощью маленьких красных кружочков, которые нарезаны ими заблаговременно — а, того вероятней, даже и куплены в каком-нибудь магазине детских товаров оптом, по благоприятной цене. Маленькие красные кружочки клеятся кандидатам/ткам на носы — и они сразу превращаются в клоунов. А под портретом каждого клоуна — его смешной предвыборный его девиз.

Читать дальше »

Оставить комментарий »

Теория ностальгии

24/10/2008. Просмотров: 2013
Разделы: Эзотерика. Метки: , , , .

<div class=\"postavatar\">Теория ностальгии</div>

Познакомился сегодня с интересными идеями. Утверждается, что каждый из нас пожизненно принадлежит к эгрегору территории. Он определяется местом зачатия. привязка к нему идет через нижнею чакру — Муладхару. Этим эгрегором определяется пища, которая нам на пользу, вода, климат. Живя в другом месте, мы можем болеть, страдать от аллергии, тосковать. Мы всю жизнь привязаны к этому месту некой нитью, которая тянет нас к нему.

Выводы. Первое. Не надо зачинать детей в отпуске! Они потом всю жизнь будут мучаться.
Второе. Чем ниже каста, то есть чем ближе точка сборки к Муладхаре, тем сильнее ностальгия. Если по-русски, чем выше уровень человека, лучше его умение оперировать абстрактными категориями, тем более он космополитичен, тем меньше он подвержен ностальгии.

У Новикова-Прибоя есть замечательное наблюдение. Во время русско-японской войны 1905 года, русские солдаты отказывались есть гречневую кашу даже в условиях голода. Офицеры же ели с удовольствием.

Как ваш жизненный опыт согласуется с этой теорией?

Комментариев: 5 »

Обаяние

23/10/2008. Просмотров: 2308
Разделы: Жизнь, Эзотерика. Метки: , .

Один раз я уже рассуждал на тему: если хочешь чтобы тебя любили – будь естественным.

У Зеланда нашел такую формулировку: обаяние — демонстрация единства души и разума. Под душой у него понимается подсознание. То есть, утверждается, что обаятельный человек — это тот, кто поступает так, как ему действительно хочется.

Комментариев: 2 »

Записки фотографа-ницшеанца

22/10/2008. Просмотров: 3281
Разделы: Жизнь. Метки: , .

<div class=\"postavatar\">Записки  фотографа-ницшеанца</div>

Впрочем, мимо, мимо них, велосипедистов. Дать им проехать по своим нехитрым делам.
Потому что я — не психоаналитик. Я фотограф. Фотограф ницшеанского направления.

Нас мало. К тому же не все из нас сознают, что они — ницшеанцы.
Большинство фотографов — тупые материалисты, которые даже не ведают, что еще в семнадцатом веке человечеству было великое откровение: нет никого, кто видел бы происходящее в мире таким, каково оно на самом деле.

Видеть все так, каково оно на самом деле, не добавляя ничего субъективного, может только один Бог Всемогущий — единственный Объективный Субъект. Наглецы эпохи Возрождения, возомнившие себя, наряду с порочными римскими папами-кутилами, соработниками Господа, полагали, что тоже могут видеть мир объективно.

Читать дальше »

Оставить комментарий »

Можно ли его переделать?

22/10/2008. Просмотров: 1888
Разделы: Мужчина и женщина. Метки: .

У Андрея Курпатова есть такой пассаж: «Женщина приспосабливается к обстоятельствам, а мужчина уходит и ищет новое место«.
Конечно это статистическая закономерность, но стратегии приспособления к переменам действительно разные.

То есть попытки переделать мужчину приведут скорее всего к тому, что он уйдет. Совсем или во «внутреннюю эмиграцию».

Комментариев: 2 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)