Архив за Февраль, 2012

«Жить в России»

27/02/2012. Просмотров: 3851
Разделы: О стране.

Все, книгу закончил, теперь надеюсь вернуться к более человечным темам :smile: . Самое удивительное, что диктофон пуст — мысли на эту тему закончились, а пару месяцев назад всегда болталось пара десятков необработанных записей.

Теперь начинается эпопея по ее изданию — с благодарностью приму любые советы.

В разделе Благодарности, планируется такая запись:
Я искренне благодарен участникам обсуждения предварительных материалов у меня на блоге и в ЖЖ и хочу перечислить тех, кто делал это постоянно: aalexey, Aleksandra, Alipos, Avdrug, Irmyx, kamerad , Kopwyh, Kris, onair1, Spin, topaz00, Валентина с Мега, Василиса, Геннадий Семенович, Илья Пащенко, Копирайтер без Портфолио, Лина, Маргарита, Олег, Рудольф Вёлер.

Прошу высказать свои соображения на тему:
- кого я забыл, пожалуйста не стесняйтесь
- кто хочет быть исключенным из данного списка
- кто хочет, чтобы к Нику была добавлена фамилия.

Комментариев: 10 »

Родительский дом

25/02/2012. Просмотров: 1936
Разделы: Жизнь.

Вещи очевидные со стороны, когда речь идет о чужой семье, оказываются совершенно недоступны для понимания в собственной, особенно родительской. Речь об особенностях Взаимоотношений между родителями, родителей с детьми.

Какие-то нюансы начинаешь понимать ближе к шестидесяти. В одиночку раскапывать очень непросто, хотя многие особенности характера и судьбы проистекают оттуда.

А может быть лучше и не знать.

Комментариев: 2 »

Как вам?

22/02/2012. Просмотров: 5611
Разделы: Мужчина и женщина.

Нормальное состояние женщины — говорящее. Появление сотовых телефонов сделало этот факт явным.

Есть еще слушающее состояние как паллиатив, поэтому первое, что делает проснувшаяся женщина — включает телевизор.

Когда женщина молчит, она устает, если говорит или слушает — нет.

Комментариев: 9 »

Возможность

19/02/2012. Просмотров: 1755
Разделы: Жизнь.

Неудовлетворенность — несоответствие между реальностью и желаемым, реальностью и прогнозом. На реальность чаще всего мы оказать существенное влияние не можем, значит нужно уметь работать с желаемым.

Думаю, что лучший способ примериться с реальностью — относиться к окружающему как к возможности. Можно, конечно, считать что нам должны — приласкать, накормить. обеспечить, насмешить. Но гораздо эффективнее считать, что нам просто предоставляют возможность. А воспользуемся мы ей или нет, зависит от нас самих.

Удовлетворенность жизнью повышается значительно.

Комментариев: 2 »

Чувство меры

17/02/2012. Просмотров: 2128
Разделы: Политика.

Все таки Борис Николаевич был гениальный человек. Он сумел найти очень тонкий компромисс между российской традицией и движением в сторону демократизации.

Он ушел после двух сроков, передал власть тому, кому счел правильным, оформил передачу вполне корректно.

Если бы Владимир Владимирович повторил его подвиг — передал и ушел, остался бы героем, «поднявшим страну с колен». Но он, увы, решил страну приватизировать.

Комментариев: 10 »

Ты только не отказывайся

15/02/2012. Просмотров: 1787
Разделы: Жизнь.

Вопрос о границах нашей ответственности. Пару раз я оказывался в ситуации, когда не совершив никакого действия, просто не сказав «нет», по факту совершал поступок за который потом было стыдно.

Несколько лет назад в стране боролись две федерации бадминтона — все старые региональные ячейки создавались Российской федерацией, «прогрессивные силы» организовались вокруг Национальной федерации. Наша федерация в драку не ввязывалась, выжидала. Ко мне подошел один из наших старейших тренеров: — слушай, надо на всякий случай заявку в Национальную федерацию послать, я тебя в список включу. Я не отказался. Конечно факт заявки стал известен и не понравился остальным членам областной федерации.

То, что я описываю — не оправдание, это признание вины. Победила Национальная федерация, наша областная организация, как все остальные региональные федерации, плавно без потрясений перешла под ее знамена, но осадок остался.

О другой ситуации я не жалею, думаю что повторил бы ее при необходимости. Речь идет о очень тонкой манипуляции, на которые так искусен Борис Чойнзонов: — Мы тут собрались снять председателя областной думы, предложим тебя исполняющим обязанности. От тебя ничего не требуется. просто не отказывайся.

Тебя ставят в ситуацию жесткого выбора, ты или друг или враг, компромисса нет. Начинаешь играть чужую игру, но ответственно на себя принимаешь в полной мере.

Очень не просто бывает устоять, не кивнуть, отказаться подписать письмо. Иногда достаточно не запретить — несет ли ответственность начальник за то, как ездит его водитель? Я, когда разобрался что к чему, запретил Владимиру ездить по встречке, хотя сначала мне нравилось, как он лихо с шиком объезжал пробки.

Комментариев: 10 »

Александр Зиновьев

13/02/2012. Просмотров: 10458
Разделы: О стране.

Долго не мог понять феномен Зиновьева. Его «Зияющие высоты» с острой и остроумной критикой «Совдепии» я читал в машинописной копии «под одеялом». Но он не принял перестройку и очень резко критиковал и Горбачева и Ельцина.

Понять его систему взглядов можно по его последним статьям. Там действительно много интересных мыслей, но позитивной программы я не нашел — думаю, что дело в том, что наши проблемы не имеют логического решения.

Приведу один отрывок, написанный в 1993 году, который мне кажется хорошо отражает суть социализма.

Современное рабство интересно еще тем, что оно в огромной степени сравнительно с прошлым обществом расширяет численно круг членов общества, наделенных официальной властью над другими, и дает почти каждому рядовому члену общества крупицу фактической власти над ближними. Это общество до невиданных доселе размеров увеличивает массу власти, наделяя ею и миллионы своих рядовых членов. Наделяет по тем же законам, по каким вообще распределяются блага в этом обществе, – каждому соответственно по социальному положению. Но все же наделяет. Это такое рабство, в котором рабское положение компенсируется возможностью для каждого видеть в окружающих подвластные ему существа, – здесь вместо свободы предлагается возможность лишать свободы других, т.е. соучастие в закрепощении. Не стремление быть свободным, но стремление лишить других людей такого стремления к свободе – вот какой эрзац свободы предлагается здесь гражданам. А это много легче, чем борьба за то, чтобы не быть рабами. Результаты борьбы за реальную свободу осознаются лишь через много поколений, да и то немногими.

Комментариев: 3 »

Культура

11/02/2012. Просмотров: 3843
Разделы: Жизнь.

По наводке elya_djika в правилах жизни Геннадия Гладкова прочел: культура — это осознание долга.

Может быть стоит попробовать немного шире: культура — это осознание взаимосвязей. Понимание того, что ты являешься частью Системы.

Там кроме этой много других интересных мыслей, почитайте.

Комментариев: 5 »

О душе и пьянстве

10/02/2012. Просмотров: 1795
Разделы: Жизнь.

У Андрея Пелипепко нашел интересную идею. Поскольку статья написана стилем близким к издевательству, перескажу что понял.

В нашей культуре Должное и Сущее находятся в постоянном антагонизме. На одном полюсе существует недостижимый сияющий идеал, а на другом — оставленный Богом, погрязший в грехе и мерзости мир. Мы не нашли способ преодолеть это противоречие.
В русской культуре, наследующей традиции византийского православия доктринального решения медиации Должного и Сущего не найдено.
Русская культура вечно озабочена проблемой соединения несоединимого.

А раз культура не решает проблему преодоления противоречия между должным и сущим «сверху», то единственным ответом становится выход на уровень, где этого противостояния еще нет — миры горний и дольний сливаются в бутылке.

Единственной универсальной формой снятия противоречий между Должным и Сущим в русской культуре стал алкоголь (сейчас добавились еще и наркотики). Из этого следует, что российское пьянство есть бегство от проклятого, фундаментально неразрешимого противоречия, заложенного в основания культуры.

Комментариев: 4 »

Оба хуже

09/02/2012. Просмотров: 2076
Разделы: О стране.

Вотчинный по сути и демократический «на бумаге» характер нашего государства таит в себе постоянный источник напряженности. Сегодняшний режим ведет отсчет с 1991 года, когда власть им была получена в результате распада СССР. Дальше она передается в результате решения узкой группы лиц, но процесс передачи оформляется, делается легитимным за счет процесса выборов, результат которых предрешен.

Такая процедура оскорбляет сторонников истинной демократии, они требуют честных выборов, при которых реальная власть действительно приобретается в процессе голосования. Но такого в России никогда не было и резкий, неподготовленный переход к такому устройству государства — предприятие крайне рискованное.

Во-первых, все управленческие структуры не готовы к резкой смене лидеров, они не умеют работать в автоматическом режиме – вспомните полный распад инфраструктуры в конце 91 года.
Во-вторых, опасность переходного периода, когда будущее не определено и его некому, по сути, защищать, власть висит на волоске и ее могут захватить самые безбашенные, те кто стремится к ней любым путем – именно так все и произошло в 1917 году, когда большевики с третьей попытки сумели прибрать власть к рукам.
В третьих, к власти приходит большое число людей не имеющих никакого управленческого опыта.

Конечно же не вызывают симпатии те, кто пытаются объявить такую ситуацию вечной наилучшей и пытаться ее постоянно подмораживать. Но те, кто легко рискует дальнейшим неуправляемым ходом событий, вызывают симпатию еще меньше

Комментариев: 19 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)