Архив за Декабрь, 2009

2010 планы

31/12/2009. Просмотров: 2353
Разделы: Жизнь.

Мне нравится формулировать себе задание-пожелание на следующий год. Государства же взяли за правило объявлять наступающий год годом семьи или годом Италии в России. И мы тоже можем объявить следующий год для себя годом спорта, или годом покупки машины, или годом освоения искусства икебаны.

Обычно принято желать себе что-нибудь материальное: машина, квартира, шуба, сапоги или взятие каких-то вершин: защита диплома, получение прав, замужество.

Несколько последних лет я планирую-желаю себе приобретение новых качеств или навыков. Научиться делать то, чего раньше не умел/не смел. В наступающем году хочу добиться существенного продвижения в моих эзотерических занятиях. Ставлю себе задачу, чтобы несколько практик вошли в мою повседневную жизнь.

Желаю вам удачно сформулированных, волнующих, годных к реализации желаний.

Комментариев: 8 »

Футбольные жилеты

30/12/2009. Просмотров: 2392
Разделы: О стране.

Еще одна безнадежная попытка объяснить, зачем я пишу «гадости» о нашей стране.

Представим себе футбольную команду. У нее есть болельщики и есть работники клуба: тренеры, администрация, массажисты, врачи, обслуга. Мы ожидаем от них разного стиля обсуждения проблем. Главная тема фанов: «наши самые лучшие», «ничего, что сегодня проиграли, завтра обязательно выиграют». От вторых требуется безэмоциональный, трезвый, циничный разбор. Другое дело, что у них обычно хватает ума не публиковать свои разговоры. Что будет если на тренерский совет влезут болельщики с воплями о пораженцах?

Так уж получилось, что я отношу себе к тренерской команде, может быть потому, что имею некоторый опыт: приходилось что-то примерять на себя, многих и многое видел вблизи. Или потому, что считаю: в нормальной стране должно быть много таких. В своих текстах я адресуюсь к «братьям по разуму», а господ болельщиков прошу отнестись с пониманием или просто переключиться на правильный фан-клуб. Насколько мне это удается — вопрос другой, но хотелось бы привлечь людей склонных к техническому анализу. Можете сказать, что этим должны заниматься профессионалы, но слишком многим из тех, кого я видел вблизи, есть основание не доверять.

На вопрос о том, где проходит граница дозволенных речей, я отвечаю очень просто: до тех пор пока я нахожусь в этой стране, имею право на любые суждения, не противоречащие закону. На вопрос о том, где проходит граница между болельщиками и клубными работниками, отвечаю так: по отношению к Егору Гайдару.

Основной вопрос для обсуждения: результаты, которые мы в можем достичь и их цена, кто готов и в состоянии ее заплатить.

Комментариев: 4 »

2009 самоотчет

29/12/2009. Просмотров: 2141
Разделы: Жизнь.

Обычно чужие самоотчеты очень скучно слушать, но очень полезно бывает отчитаться письменно. Я его публикую, иначе просто не заставить себя его написать. Итоги года оказались совсем неплохим — кое в чем удалось выйти на новый уровень.

Главное удовольствие года — книга, я впервые взял ее в руки в начале февраля. Конечно все, что связано с написанием-изданием было сделано в прошлом году, но общение с магазинами, книга, лежащая веером на столе новинок или стелаже, и особенно встречи с читателями — это сильно. Получил на нее много одобрительных отзывов. На одном из мероприятий в УГТУ-УПИ ведущий представил меня как проректора УралГАХА, а сидящий в президиуме ректор УГТУ-УПИ неожиданно добавил: — и автор отличной книги по управлению. Так, что осознаю себя автором хорошей книги — очень новое ощущение.

Читать дальше »

Комментариев: 4 »

Дуэльная цензура

28/12/2009. Просмотров: 2194
Разделы: О стране.

Мои рассуждения об особенностях взаимоотношений России и ее граждан (тема нашла продолжение в еще одном тексте) вызвали резкое неудовольствие господина Чеурина. Геннадий Семенович прислал мне вызов на дуэль и дуэльный кодекс господина Дурасова. Пришло и обращение от секунданта Геннадия Семеновича Сергея Владиславовича.

Для начала стоит разобраться, с чем мы имеем дело. Речь идет в чистом виде о политической цензуре, прикрывающейся «благородными» терминами. Являясь принципиальным противником цензуры, не собираюсь соглашаться ни с каким ее видом.

Ознакомившись с дуэльным кодексом, я пришел к выводу, что он исходит из двух принципиальных положений.
1. Существует привилегированное сословие, которое единственное претендуют на понятие честь, и челядь.
2. Для этого сословия общегражданские законы вторичны, его члены выше их и должны руководствоваться сословными представлениями о чести (понятиями).

Обе эти идеи мне глубоко чужды. Я не являюсь русским дворянином и не стремлюсь им быть, как и членом современных привилегированных сословий. Мне, в отличии от моих оппонентов, не кажутся привлекательными мораль и нравы феодального общества. (Для полноты картины добавлю, что как я понял из книги господина Дурасова, основанием для дуэли является личное оскорбление, а не любой придуманный повод).

В современной России приняты следующие способы борьбы с инакомыслием:
- обращение в суд (чаще используется как угроза),
- обращение в инстанции (например, в комиссию по борьбе с фальсификацией Истории)
- обращение к нашистам с организацией пикетов у подъезда
- хакерские атаки (можно просто завалить спамом)
- побить в подворотне.

Тем, кто хочет добровольно взять на себя роль цензоров, придется использовать один из этих приемов. Или изобрести новый.

Комментариев: 7 »

Воскресная цитата

27/12/2009. Просмотров: 2214
Разделы: Политика.

Разумность греков. — В силу того, что воля к победе и желание выделиться — непреодолимые черты природы, более древние и более основополагающие, чем всякое уважение к другим и всякая радость, испытываемая от равенства, греческое государство санкционировало между равными гимнастические и мусические (в сфере искусств, ораторского мастерства и философии — А.П.) соревнования, то есть очертило границы той площадки для выяснения отношений и соперничества, на которой можно было разрядиться, дав выход этому инстинкту, не создавая при этом опасности для политического строя. После того как гимнастические и мусические состязания, в конце концов, пришли в упадок, греческое государство было потрясено внутренними беспорядками и распалось. Фридрих Ницше.

Мне кажется, что эти мысли снова стали весьма актуальными.

1 комментарий »

ЕГЭ

25/12/2009. Просмотров: 3975
Разделы: Жизнь.

Всеобщая ненависть к ЕГЭ происходит из-за того, что с тестом, в отличии от учителя, нельзя договориться.

Учителю можно объяснить, что болел, про семейные обстоятельства или , что вообще мне ваша физика в жизни не понадобится. А тут истинные знания учеников и результаты деятельности учителей начинают проявляються — не по нашему!

Это не исключает необходимости повышать качество тестов.

Комментариев: 24 »

Масштаб

23/12/2009. Просмотров: 3094
Разделы: О стране.

Свеженазначенный председатель правительства Свердловской области А.Л. Гредин 15 декабря выпустил ПОРУЧЕНИЕ. В целях исполнения наказов депутатов Областной Думы Законодательного Собрания СО, данных на внеочередном заседании ОД ЗССО 7 декабря 2009 года. Дальше перечисляются поручения министрам.

Особое впечатление на меня произвел следующий пункт:

Максимову М.И., Зибареву Ю.П. (министры экономики и промышленности — А.З.)
Подготовить предложения по переходу экономики Свердловской области с сырьевой ориентированности на высокотохнологичные технологии.
Срок — до 1 февраля 2010 года.

Комментариев: 23 »

Ты приехал

22/12/2009. Просмотров: 2365
Разделы: Мужчина и женщина.

Песни бывают очень выразительны, они отражают глубинные чаяния женщин и мужчин. Вот эта, например, является квитэссенцией женских заморочек.

Исполняет ее Ольга Зарубина, музыка: Добрынина В., слова: Рябинина М. Опуская многочисленные Най-най на-на-на-на-най-на, имеем:

В нашем доме столько смеха, столько света и тепла
Ты приехал, ты приехал, значит я не зря ждала
Голос твой счастливым эхом раздается там и тут
Ты приехал, ты приехал и тебя всегда здесь ждут

Разлучница-разлука у дома не крутись
Мы больше друг без друга не можем обойтись
Мы больше друг без друга не можем обойтись
Разлучница-разлука у дома не крутись Читать дальше »

Комментариев: 7 »

Наказание детей

21/12/2009. Просмотров: 2983
Разделы: дети.

Когда наказываешь ребенка стоит помнить о двух вещах. Факт наказания не должно вызывать сомнений. И самое главное: у ребенка не должно быть сомнений, что его любят.

Не надо подлизываться после наказания. Если любишь — должен наказывать. Если равнодушен — тогда можно и не обращать внимание на отклонения в поведении.

Комментариев: 11 »

Воскресная цитата

20/12/2009. Просмотров: 2939
Разделы: Жизнь.

Подсмотрел у френда diamondken.

Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло, смеяться над ней — это уничтожать его. Конфуций.

Кто борется с обстоятельствами, тот невольно становится их рабом. Это уже Сенека

Неприятности нужно просто отпустить — пусть себе плывут.

Комментариев: 17 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)