Архив раздела 'О стране'

(в хронологическом порядке)

Все будет хорошо

03/01/2015. Просмотров: 1606
Разделы: Без категории, О стране.

В знаменитом романе Клиффорда Саймака «Город» в одной из ветвей реальности Землю захватили муравьи, построившие свою цивилизацию. Один очень продвинутый человек решил, что муравьи не развиваются потому, что зимой впадают в спячку. Он построил над муравейником стеклянный колпак и поместил внутрь печь. И действительно через определенного время под куполом забегали паровозики и возникла индустрия. Но не это создало цивилизацию.

Человек сознательно разрушил купол. Муравьи не захотели потерять то, что уже достигли и сумели приспособиться к новым условиям, создав цивилизацию, а потом и победив. Так что, прорвемся.

Комментариев: 2 »

Россия. Работа над ошибками

07/10/2014. Просмотров: 1406
Разделы: О стране.

Есть идеи, в правильности которых двадцать пять лет назад я не сомневался. В конце восьмидесятых — начале девяностых эти идеи казались общим местом и сомневаться в них считалось неприличным. У меня нет точных данных о состоянии общественного мнения на тот момент, наверняка были специалисты, которые не были охвачены всеобщим энтузиазмом, например, Александр Зиновьев, но представляется, что большинство было «за». На основании личного опыта я хочу предложить на ваш суд те из них, в ложности которых я сегодня убежден.

1. Россия является договорной федерацией
Федеративный договор представляет дело так, как будто области и республики собрались и решили учредить Россию. Там могли написать только люди абсолютно незнакомые с историей страны, мы такими и были. Россия — это непрерывно расширяющаяся Московия, которая не только не договаривалась с новыми землями, но и проводила полный демонтаж местной власти: происходил перенос двора побежденного князя в Москву, где он становился приказом.

У наших «субъектов федерации» так и не появилось финансовой базы, региональная «законодательная деятельность» полностью выродилась, из-за отсутствия реальных полномочий. Проводимые в девяностых годах попытки настоящей федерализации привели к процессам распада страны.

Напомню, что отсутствие избыточной централизации и федерализм, это далеко не одно и тоже. Собственно, настоящих федераций в мире не так уж и много: США, ФРГ.

2. Либеральная идея
Считалось, что чем меньше государства в экономической деятельности нашей страны, тем лучше, невидимая рука рынка все расставит по своим местам. Оказалось, что все базовое, что делается в России, делается усилиями государства. Так же происходит в Китае, думаю, что еще в большом числе других стран.

В России если государство уходит из каких-то сфер деятельности, то туда, чаще всего, просто никто не приходит. При попытке перевести все на экономическую основу, начинают погибать целые территории, почта, малая авиация … . Это примерно тоже самое, что попытаться строить на экономической основе отношения участников восхождения на горную вершину или в геологической партии.

3. Ключ к здоровому обществу — многопартийность
Партии не прижились не потому, что их зажимают, они просто никому не интересны, ничего реального они не выражают и ни на что реальное не влияют. Думаю, что источники финансирования всех существующих парламентских «партий» контролируются действующей властью. Российское общество структурировано совсем другим способом.

4. Заграница нам поможет
Мы были уверены: кругом друзья, мы просто отбились в 1917 году от цивилизованных народов, сейчас быстренько вернемся, нам с удовольствием помогут и все станет на место.

Увы, мы находимся в условиях очень жесткой конкуренции. Запад относятся к нам не как к друзьям, а как к проигравшим Холодную войну и сдавшимся на милость победителям. Наивными оказались как Сахаровская идея конвергенции систем, так и Горбачевское Новое мышление. От нас отрывают куски и стравливают, создавая пояс напряженности. Права человека, сексуальных меньшинств, Украина — изобретательно и непрерывно создаваемые поводы, но главное оружие: миф о существовании «цивилизованных» стран и прочих отстающих, миф о бремени белого человека.

5. Профессиональная армия.
В этом вопросе уровень моей уверенности меньше, но оглушительный крах «сердюковских» реформ, мне кажется именно об этом.

Хотите что-нибудь добавить?

P.S. Как и ожидалось, пятый пункт оказался сложнее. Говорить скорее нужно о крахе карьеры господина Сердюкова, а его реформы свою позитивную роль сыграли. С появлением профессионального военного на посту министра обороны это стало вполне заметно.

Смысл высказывания скорее состоит в том, что чисто профессиональная армия без «призывной» части вряд ли возможна.

Оставить комментарий »

Национальная идея России

09/09/2014. Просмотров: 1476
Разделы: О стране.

Национальная идея России хорошо известна: нести правду в мир. Вернее, экспансия с целью нести правду. Никакой другой национальной идеи не было, нет и не будет, иначе это уже будет не Россия.

Сначала правда называлась православием — истинной, неискаженной верой, потом — коммунизмом. Сейчас кристаллизуется новое ее понимание. Многополярный мир, баланс. Представление о мире как об едином организме, где все органы находятся во взаимодействии. Не позволить одному органу подавить все остальные.

Комментариев: 2 »

Позитив

11/03/2014. Просмотров: 1031
Разделы: О стране.

Несколько лет езжу по одному маршруту — отвожу ребенка в школу. В этом году отчетливо осознал, что произошел качественный скачок: в Екатеринбурге водители научились пропускать на перекрестках трамвай.

Причем делается это абсолютно спокойно, без надрыва и гудков, пропустят и один состав, и два, и три если надо и только потом уже выезжают на перекресток на поворот. Просто бифуркация какая-то.

Не пугайтесь, после этого как обычно могут подрезать и справа, и слева.

Комментариев: 4 »

Что происходит? 18 +

09/03/2014. Просмотров: 2778
Разделы: О стране.

У любой сложной проблемы есть простое, легкое для понимания неправильное решение.
Правило Мэрфи.

Россия весьма неласковая страна. С высоким уровнем коррупции, жестокой пенитенциарной системой, необустроенными городами. На расстоянии вытянутой руки находится Запад, Европа, с чистыми, уютными городами, вежливыми чиновниками, где убийца находящийся в камере, больше похожей на номер в хорошем отеле, жалуется, что ему ограничивают доступ в интернет. Казалось бы, вот же оно. Нужно просто скопировать их правила жизни, тем более, что они с радостью помогут, деньгами в том числе. Станем европейской страной уровня Германии или Франции и заживем как люди!

Ответ предельно прост: такой возможности не существует. Попробую объяснить почему.

1. Мы уже пробовали и нам это очень не понравилось. Нас с удовольствием будут поддерживать, помогать и похлопывать по плечу до тех пор, пока мы вторичны и находимся в роли учеников. Любая попытка выйти из роли учеников и встать вровень жестко пресекается. «Опель» они нам не продали! Максиму на что мы можем претендовать в таком варианте — роль Греции.

2. Это битва не государств, а культур. Культуры не объединяются, победившая культура включает в себя элементы поглощенного народа, попадает под ее обаяние, но при условии неоспоримого приоритета победившей культуры. Так христианская цивилизация подчиняла себе другие народы, так Российская империя объединяла свои пространства.

3. Идет столкновение конкурирующих цивилизаций. Это не зависит от желания конкретных людей: «имперского» Путина или «злобного» Бжезинского. Ни одна из этих цивилизаций не может просто сдаться — при этом она теряет все. Путин объективно самый либеральный руководитель России, но, находясь в центре социума, он не может его предать. Большинство граждан России легко согласится с тем, что мы не Европа.

Что из этого вытекает? Да ничего особо ужасного.

1. Постоянное циклическое движение от недолгой любви, к изоляции и обратно — закономерность. Нужно постепенно смягчать амплитуду этих колебаний, выстраивая механизмы взаимного сдерживания.

2. Нужно избавляться от вечной, наивной, детской надежды, что твои проблемы решит кто-нибудь другой. У всех народов есть вариации сказки про лошадь, волка и человека. Как пришла лошадь к человеку просить его помочь ей прогнать извечного врага волка. Человек согласился и для того чтобы человеку было легче это сделать, предложил надеть на лошадь уздечку и седло. Волка прогнали, но седло и уздечка остались на лошади навечно.
Придется выкручиваться самим, в идеале каждому на своем месте, на этом, кстати, и построена западная цивилизация.

3. Во времен обострений обе стороны сумеют поставить людей в ситуацию однозначного выбора: ты за красных или за белых? Это в политике хорошо отработанный прием. Как быть? Сейчас на дворе такие замечательные вегетарианские времена, что сменить страну и даже цивилизацию проживания не только вполне возможно, но и не осуждается. Но. С родителями, с Учителем, с Родиной нельзя воевать. При несогласии уйти можно, воевать нет, становишься предателем.

Хотите жить в уютной европейской стране второго ряда — поступайте как Леонид Волков, он умный человек. Нет приглашения в Люксембург? — не выё не торопитесь плевать в колодец.

4. Перестать любить Европу и европейцев? Да упаси Бог! Я с любовью и благодарностью вспоминаю наших партнеров из Баден-Вюртемберга. С большим удовольствием бываю в Европе в отпуске. Но стоит помнить, что любовь не всегда бывает взаимной, а европейцы могут быть весьма высокомерны.

P.S. Я пишу для взрослых людей, поэтому, можно я не буду рассказывать, что не все в России так плохо и не все на Западе так замечательно? Если очень коротко: Россия — территория импровизации, Запад — власть инструкции.

Комментариев: 5 »

Сочи 2014. Послесловие

23/02/2014. Просмотров: 1306
Разделы: О стране.

В 2008 года, когда начинался очередной кризис, я вместе большой группой «либеральных блогеров» предрекал скорый крах «кровавого режима». Потом у меня был повод перечитать свои посты и прийти к неутешительным выводам — мои прогнозы не сбылись, я неправильно оценивал ситуацию, я плохо знаю свою страну. Я стараюсь быть честным с самим собой, я перестал давать поспешные прогнозы и потратил несколько лет на изучение того что написано о нашей стране и обобщение своего опыта. В итоге родилась книга «Жить в России», я стал теплее относиться к своей стране, мое самоощущение улучшилось.

Большое число людей давали неутешительный прогноз на Олимпиаду: все разворуют, спортсмены выступят неудачно, страна опозорится. Наверное стоит остановиться и спросить себя: «Может быть, я не такой уж хороший аналитик? Может быть, и другие мои прогнозы имеют невысокую ценность? Может быть, люди, которым я доверяю, плохие аналитики или предвзяты? Может быть я плохо знаю свою страну?»

Собственно, речь вот о чем. Самое плохое, что мы можем сделать со своей жизнью — ненавидеть страну, в которой живем. Нужно или перестать ненавидеть или переехать. И то, и другое вполне возможно, нужно просто приложить усилия.

Типичный самообман, которым протестующие себя глушат, — страну люблю, государство ненавижу. Чтобы понять что это ложь, просто ответьте на несколько вопросов. Когда наши спортсмены выигрывают, вы чем гордитесь страной или государством? Когда вы заходите в подъезд и там заблевано, вы кого ненавидите страну или государство? Когда вас подрезают на перекрестке? Когда вы гордитесь полетом Гагарина или российской математической школой? А в США тоже различают страну и государство или только у нас?

Наша страна непохожа на большинство европейских стран. Другая — не значит хуже, просто другая.

Оставить комментарий »

Правовое государство

10/01/2014. Просмотров: 1566
Разделы: О стране.

Забавный пост Евгения Ющука http://yushchuk.livejournal.com/372371.html навел на определенные мысли. Вот цитата:

У некоего Томаса была невеста, которой он уже купил кольцо за $4000. На следующий день они поссорились, и невеста выписала в суде ордер, запрещающий Томасу к ней приближаться.

И тут ей от Томаса приходит предложение присоединиться к его кругам в Гуглоплюсе. Девушка приглашение распечатывает и несет в полицию как доказательство нарушения предписания. За Томасом приезжают, арестовывают, потом, правда, выпускают под залог за $500.

Вот это и есть вожделенное правовое государство, о котором принято мечтать в либеральных кругах. Когда ваша девушка бежит в суд и выписывает вам запрет к ней приближаться, а вы РЕАЛЬНО можете схлопотать срок если подойдете. Нет ничего более противоестественного для российского человека.

Оставить комментарий »

Проект «Голос» как модель избирательной системы

28/12/2013. Просмотров: 7523
Разделы: О стране.

Выборы должны обеспечить два условия — выбрать достойного, умелого человека и сделать результат легитимным. Сегодня выборы в России не справляются ни с первой, ни со второй задачей.

Всеобщие и прямые выборы хороши при условии, что дилетанты, каковыми являются большинство избирателей, выбирают из нескольких кандидатур, способных удовлетворительно справиться с управлением. В России, где отличительной чертой ее жителей является уверенность в том, что они самые умные, а избиратели абсолютно не искушены в различение реальных способностей и откровенной демагогии, всеобщие честные выборы носят разрушительный характер.
Проводимые сегодня полностью управляемые выборы, хотя и дают победу грамотным управленцам, не создают ощущения легитимности и справедливости власти.

В Западной Европе и США пошли по пути несменяемой профессиональной управленческой команды — после выборов меняется только небольшой слой политической надстройки, специалисты уровня замминистра и начальника департамента несменяемы и в достаточной степени автономны. В нашем случае с приходом нового губернатора может поменяться практически вся команда управленцев и появление некомпетентного человека приводит к катастрофе.

В качестве направления поиска выхода посмотрим на проект «Голос». Победитель определялся абсолютно честно всероссийским голосованием в прямом эфире из четырех очень достойных претендентов. НО. Была проделана огромная работа по предварительному отбору. Я напомню. Сначала профессионалы на кастинге отобрали 120 претендентов, руководствуясь только собственным впечатлением. Потом четыре наставника публично, но единолично в несколько этапов отобрали из них 24 лучших. Затем стали подключать зрителей, но их мнение корректировалось оценкой наставника. И только в финале решение осталось целиком за избирателями, пардон за зрителями.

Конечно это слишком длинный путь, но я уверен, что разумный вариант лежит в этом направлении.

Оставить комментарий »

Голос

24/10/2013. Просмотров: 3761
Разделы: О стране.

С удовольствием уже второй год смотрю этот проект. Прекрасно видно, что сила России именно в том, что она империя. «Несть ни эллина, ни иудея», а есть только очень талантливые люди со всего мира, которые всеми силами стремятся попасть на эту сцену и этот канал.

И это единственный путь в будущее.

Оставить комментарий »

Зоя Космодемьянская

27/05/2013. Просмотров: 12287
Разделы: О стране.

Пост инициирован статьей «материал не для нашего времени», детали взяты из статьи в Википедии

Мне кажется, что суть современных споров о ВОВ можно понять, рассмотрев подробнее историю Зои Космодемьянской. Если кратко. В октябре 41 года Зоя пришла добровольцем на мобилизационный пункт и была направлена в диверсионную школу. После минимальной подготовки была заброшена в тыл врага.

Во исполнение Приказа ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог» ее группа получила задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов.

Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в деревне Петрищево три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), при этом у немцев погибло 20 лошадей. Далее существуют различные версии: Зою бросили не дождавшись или она самовольно решила продолжить поджоги. В любом случае, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова, Космодемьянская была замечена хозяином и схвачена немцами.

Немцы обращались с Зоей жестоко, пытали и приговорили к расстрелу. Солина и Смирнова (погорелицы), бросили в Космодемьянскую котелок с помоями. Во время казни Зоя Космодемьянская вела себя очень мужественно и даже сумела произнести речь.

В феврале 42 года Сверидов, Солина и Смирнова были приговорены к расстрелу.

Итак. С позиций сегодняшнего дня и Приказ ВГК, и расстрел погорельцев выглядят чудовищно. В условиях 41-42 годов, вместе с заградотрядами, скорее всего, это был единственный способ переломить ход войны. Можно справедливо указывать на репрессии 30-х годов, но уж очень сильно сценарий напоминает 1812 год.

И главный вопрос: герой Зоя Космодемьянская или нет? На мой взгляд, однозначно герой. Потому, что мужественно встретила смерть. Потому, что именно это качество в России ценится выше всего.

Комментариев: 11 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)