Архив за Сентябрь, 2010

Политика и политиканство: тонкая грань

30/09/2010. Просмотров: 4410
Разделы: Политика.

Политика — получение конкретного результата: изменение приоритетов, например,больше денег на медицину через страхование, а не прямое выделение средств из бюджета (просто: больше денег на медицину — демагогия), очередность строительства социальных объектов, изменение длинны пешеходной улицы, механизмы отчетности и механизмы возникновения ответственности за ее нарушение и так далее, и так далее. Митинг в апреле (против строительства храма на площади Труда)- политика. Понятная, достигнутая цель, хорошие методы.

Политиканство — достижение личной выгоды под прикрытием общественного блага. При этом провозглашаются абстрактные и недостижимые цели. Митинг в сентябре (против сити-менеджера) — политиканство. Достаточно попробовать уточнить несколько вопросов:
- есть ли у вас кандидат в случае объявления выборов мэра?
- если в результате выборов к власти придет полный чудак, вы примете на себя ответственность?
- как вы контролировали всенародно избранного Аркадия Михайловича Чернецкого?

Можно ли вернуться обратно через эту грань? Это зависит от степени развития звездуна (это «ощущение полета» и есть личная выгода).

P.S. Врагов не критикуй — среди них могут быть умные люди.

Комментариев: 21 »

К снятию Лужкова

29/09/2010. Просмотров: 3899
Разделы: О стране.

В связи со снятием Юрия Михайловича Лужкова возникают два вопроса.

1. Насколько Президент согласовал свои действия с Председателем? Такое впечатление, что существовавшее равновесие во взаимоотношении двух голов нарушено и как это перенесёт наш карточный домик непонятно.

2. Нивелирование политического горизонта. Самый эффективный способ удерживать власть — это вытаптывать поляну вокруг себя. В США президент или губернатор может вытоптать поле в родной партии, но не может в чужой. Так, что два сильных претендента на пост гарантированны. У нас избранные в начале девяностых губернаторы, представляли из себя самобытные самостоятельные фигуры. Сейчас наверняка будет назначен максимально безопасный, с точки зрения конкуренции, человек.

В нашей стране роль механизма противодействия вытаптыванию длительное время выполняло знаменитое противостояние губернаторов и мэров «столиц» субъектов федерации. Да, по-российски кондово, но свою роль выполняло – конкуренция существовала. В этом ИМХО и есть главная проблема сити-менеджера — масштаб личности будет сильно занижен. Хотя совершенно не очевидно что в современных условиях масштабной личности удалось бы победить на прямых выборах — способов противодействия у современной власти очень много.

Комментариев: 3 »

Что интересней?

28/09/2010. Просмотров: 2725
Разделы: Жизнь.

На виду и наиболее любимы артисты и спортсмены. Большинство молодых людей стремятся именно сюда.

Мне же всегда было интереснее узнать как это все устроено и организовано. Интересны были и остаются, в первую очередь, тренеры и режиссёры. И успех привлекает не массовый, а одобряющая реплика профессионала.

Оставить комментарий »

Сфера обслуживания

26/09/2010. Просмотров: 2308
Разделы: Управление.

Успешная работа в сфере обслуживания подразумевает решение очень непростой психологической задачи: вы обслуживаете человека, делаете то, что он сам не хочет или не умеет делать, но при этом ваше собственное достоинство не должно страдать, вы при этом должны оставаться «на равных».

Для человека российской культуры это реальная проблема. Я слышал о случаях, когда люди ломались на такой детали. Женщина должна была приготовить ужин для семьи и уйти, НЕ СЕСТЬ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ. У неё была комната с отдельным входом, хорошее жалование и доброе к ней отношение. Но вот эту неравность с хозяевами, она пережить не смогла и осталась без работы.

Владельцы баров и ресторанов используют решение «вы у меня в гостях». У нас Екатеринбурге это хорошо удается в «Шоко» и «Seazone» (сколько я знаю — это одна компания), там очень правильная атмосфера, причем им удается ее поддерживать несколько лет, что чрезвычайно трудно.

Оставить комментарий »

Каков фрукт!

24/09/2010. Просмотров: 1736
Разделы: О стране.

Во время интервью «Радио Свободы» Гавриила Попова спросили:

- Вы в 1992 году принимали решение, что должен прийти новый человек на пост мэра Москвы, по истечении 18 лет, вы довольны своим выбором, довольны преемником?

- Я не вижу, чтобы был лучший вариант. В социальной жизни и в политике все относительно. С этой точки зрения я считаю, что по сравнению с тем, что сделал Ельцин, выбирая для России себе преемника, я поступил более чем нормально и более чем достойно.

Комментариев: 7 »

Барьер

23/09/2010. Просмотров: 1166
Разделы: Жизнь.

Опять стал вспоминать моего заведующего кафедрой — Павла Владимировича Гельда, его фактически официально все звали П.В. Я был молодым сотрудником, правда не совсем зеленым — отработал три года в школе, П.В. было 70 и он был один из двух на весь УПИ членов АН СССР. Собственно, он был папой для профессуры (они все были его ученики), а для нас, соответственно, дедушкой. Он поставил перед собой и выполнил! задачу, чтобы все работающие на кафедре (за 70 человек) были кандидатами наук.

Мы довольно часто по разным поводам бывали у него в кабинете, и как водится старались быстро от туда уйти, ведь чем дальше от начальства, тем спокойнее. Я довольно быстро понял, что человек он добрый и даже если он ругался и сердился на тебя за что-то (он любил упоминать «чертову бабушку»), через десять минут можно было спокойно снова зайти в кабинет и без проблем начать обсуждать интересующий тебя вопрос.

Но только сейчас я начал понимать еще одну особенность. Причину какого-то смутного ощущения незаконченности, которое иногда возникало после общения с П.В. Ему хотелось по-человечески пообщаться, обменяться мнениями, услышать что-то новое и неформальное. Он действительно был живой, интересный человек, у него не было необходимости что-то из себя воображать — он реально был состоявшимся, значительным человеком. Мы же (кафедральная молодежь) воспринимали его просто как начальника.

Сейчас, когда я вижу как молодые сотрудники или студенты Академии, быстро уходят из моего кабинета, я вспоминаю П.В. и думаю, что этот барьер скорее всего непреодолим.

Комментариев: 6 »

Выгонский С.И.

21/09/2010. Просмотров: 1407
Разделы: Жизнь.

В журнале известного психолога обнаружил такую фразу:

Дело в том, что мои наблюдения показали, что те руководители, которые не бросают свои прежние профессиональные занятия, гораздо спокойнее относятся к любым негативным поворотам в собственной судьбе.

По-моему, очень верно. Стоит оставаться специалистом не просто «в искусстве управления», но и сохранять чисто «ремесленные» навыки, поддерживая их в рабочем состоянии.

Хороши в этом смысле преподавательские навыки — они позволяют плавно перейти в пенсионный возраст.

Вообще, если вы не только руководите, но и что-то конкретное делаете сами, то подчиненным с вами иметь дело гораздо проще и приятней, и образ ваш не отливается в граните.

Оставить комментарий »

Государство. Сити-менеджер. Комитет

20/09/2010. Просмотров: 1746
Разделы: О стране.

Давайте продолжим тему, затронутую в статье «Роль государства», тем более что текущие события к этому располагают. Из того факта, что государство и страна представляют собой в России неразрывное целое, следует, что бороться с государством = бороться с Россией. Победа над государством = победе над Россией. Так уже было в 1917 и 1991 годах (наверное, в 1612 тоже), победа над государством обернулась Смутой и Распадом.

Признаком того, что вы боретесь именно с государством, является тот факт, что вы выступаете против всех его структур одновременно. Так комитет «Право выбора» воюет на два фронта и с Губернатором и с администрацией города. В результате происходит стремительная маргинализация его членов. В этом и состоит весь ужас: невероятно сложно удержаться в центре, его попросту нет.
В 90м году победившие на выборах в городской Совет демократы, ведомые Юрием Самариным, вели активную борьбу, как с собственным исполкомом, так и с областными структурами как таковыми не различая представительные и исполнительные органы. Результатом явился полный проигрыш демократов и исчезновение их из числа действующих политиков.

Борьба происходит под лозунгом «Нам опять крупно не повезло с начальством». Но сколько же можно! проблемы вовсе не в начальстве и его замена ничего не дает.
Ситуация хорошо известна психологам и называется треугольник «жертва – спаситель – преследователь». В такую игру играют, например, алкоголик и его жена. Он вовсе не собирается бросать пить (ведь все же пьют!), но какое-то время подыгрывает жене, рассуждая о том, как хорошо они заживут, когда он завяжет. А потом происходит «переключение» и он с наслаждением напивается вволю и говорит ей все, что про нее думает. Также ведет себя и российское общество. Оно вовсе не хочет жить «как в Европе» (ведь все же страны живут также, только лицемерят!) – пахать с восьми до шести, быть политкорректными, соблюдать все дурацкие законы. Но периодически заигрывает с «общественным мнением» и рассказывает себе сказки о борьбе с коррупцией и модернизации. Потом, естественно, общественному мнению объясняют, что оно в очередной раз все не так поняло.

Распознать «игру», манипуляцию легко, тот, кому вы помогаете должен сам пройти свою половину пути. Насильно вы никого счастливыми не сделаете.

P.S. Чисто юридически, слушания развязали руки для вынесения решения на Думе. Ведь принципиален только факт их проведения. В смысле рекомендаций — горожане примерно в равных количествах высказались за два варианта (с небольшим перевесом в пользу предложения Чернецкого) и тем самым предоставили право определиться законно выбранному представительному органу. Всё чинно-благородно.

Комментариев: 2 »

Георгий Сатаров

16/09/2010. Просмотров: 1737
Разделы: О стране.

Посмотрите статью в ЕЖе. Мой диагноз полностью совпадает с предложенным.

Что касается вариантов развития событий, то автор пока отмалчивается, так что подождем немного.

Оставить комментарий »

Роль государства

15/09/2010. Просмотров: 3779
Разделы: О стране.

<div class=\"postavatar\">Роль государства</div>

Выношу на ваш суд очередной кусок, буду ждать вашей реакции и комментариев.

2.2 Роль государства

Рассуждая о государстве, чаще всего вспоминают ленинское: «государство — машина, чтобы угнетать одних другими», или пропагандируют желаемое «наемное государство». Из блога, Avdrug: «государство, как мы с вами не раз уже выясняли, это всего лишь оплаченная нами структура, нанятая нами для нашего же блага. Если оно на это благо не работает, надо менять обслуживающий персонал — уволь¬нять одних и нанимать других государственных мужей».

В России государство вовсе не “всего лишь оплаченная нами структура”, ведь все попытки создать государство именно такого типа заканчивались неудачей, и не потому, что плохо старались. Пора перестать обманывать себя мыслью, что нам просто вечно не везет с начальством — государство именно такое, каким его хочет видеть большинство (70 — 80%) населения нашей страны. Государство — сердце России, способ и цель ее существования. Государство ослабевает — страна сразу же начинает распадаться.

Особенность русской культуры — органическая неспособность ее носителя существовать без «сверхзадачи», без некоей цели, возвышающейся далеко над его повседневным существованием и придающей этому существованию философский смысл. Соглашаясь с Михаилом Делягиным, спросим: — откуда берется эта «сверхзадача»? Читать дальше »

Комментариев: 10 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)