Архив за Ноябрь, 2011

Одновременно

29/11/2011. Просмотров: 1980
Разделы: Жизнь, О стране.

Мне кажется, что лучше понять наше время и смутное мироощущение помогает осознание того, что мы одновременно участвуем в двух разнонаправленных процессах.

После 1991 года в стране идут одновременно два процесса, вызывая у людей терпкую смесь ощущений: процесс распада империи и процесс освобождения людей.

Все империи когда-то распадаются, пришло время и нашей. И от этого ощущения потери нельзя избавиться, с ним просто нужно научиться жить.

А взрывообразное увеличение персональных возможностей нужно учиться использовать. Вспомним хотя бы личные автомобили. сотовые телефоны, Интернет. Сколько всего можно делать лично, не отрываясь от дивана! И гостиницу заказать в любом районе мира, и журнал издавать и семинары вести. И все больше возможностей — и все больше ответственности за свою жизнь.

Комментариев: 10 »

Переключение режима

26/11/2011. Просмотров: 4447
Разделы: Жизнь.

Через пару дней день рождения и как-то отчетливо пришло осознание того, что пора перестать соревноваться с молодыми. Нужно включаться в режим осмысления того, а что же это было?

Комментариев: 25 »

Почему тормозим

25/11/2011. Просмотров: 992
Разделы: Жизнь.

Одна из причин по которой мы впадаем в ступор вместо того, чтобы просто взять и сделать — избыточная значимость. Эта тема здесь уже много раз обсуждалась.

Но есть ещё один механизм — непонимание того, что мы будем делать если не получится, наша неготовность к нежелательному варианту. Ну сдам я анализы, а что я буду делать, если они окажутся положительными? Установлю программу обработки видео — а если не смогу разобраться?

Мы часто скрываем от себя истинную причину отказа от действий.

Комментариев: 5 »

Предвыборная агитация

23/11/2011. Просмотров: 4989
Разделы: Политика.

Слушая и читая предвыборную агитацию всех без исключения партий, приходишь к стойкой уверенности что она рассчитана на детей, с задержкой умственного развития, не способных делать простейшие умозаключения.

Наверное это характеризует не партии, а электорат.

Комментариев: 22 »

Непримиримая оппозиция

21/11/2011. Просмотров: 4052
Разделы: О стране.

<div class=\"postavatar\">Непримиримая оппозиция</div>

Структура сословного государства очень плотная, вы или встраиваетесь в неё за счет полного принятия существующего положения вещей и, тратя все свои силы на получение своего куска пирога, либо выпадаете из общества. Как лед, возникающий из замерзающей соленой воды, выдавливает из себя соль, так и костенеющая сословная структура выдавливает за пределы «приличного общества» всех, кто в нее не вписывается. Политик, заявивший о себе как об оппозиционере, становится маргиналом и изгоем. Так называемая «системная оппозиция» играет строго по правилам и знает свое место. Реальную «непримиримую оппозицию составляют люди в принципе не принимающую сословную систему как таковую, аутсайдеры и выпавшие из гнезда политики.

Поэтому нетрудно понять, что реальной оппозиции, которая смогла бы завтра прийти к власти и способна более или менее эффективно управлять страной, нет, и не предвидится. Ведь потенциальных конкурентов даже близко не подпускают ни к какой реальной деятельности. У нее нет ни понимания реальных механизмов управления, ни привычки к ответственности. Более того, если оппозиционный политик чудом попадает в систему исполнительной власти, то он уже вскоре интегрируется в систему. Людей же, которые раньше занимались реальной политикой, но оказались вне системы, отсекают весьма жестко и не дают работать ни на каких уровнях.

Идеи, которые проповедует «либеральная» оппозиция, не органичны для страны, не вызрели, они привносятся извне и выдаются за панацею. Но отдельные элементы целостной системы не работают, а приводят только к внешним изменениям. Так, выборы важны не сами по себе — они механизм включения конкуренции, именно конкуренция благотворна. Выборы в отсутствии реальной конкуренции кандидатов — зло. Россия очевидно не готова к всеобщим, прямым и равным выборам, в ней и сословных выборов никогда не было – надо искать другие пути включения реальной конкуренции.
Читать дальше »

Комментариев: 4 »

Образование

19/11/2011. Просмотров: 3230
Разделы: О стране.

<div class=\"postavatar\">Образование</div>

Просвещение на Руси надобно внедрять
с умеренностию, по возможности
избегая кровопролития.
Салтыков-Щедрин.

Знание в России не ведет к успеху, богатству и власти. Отсюда и всеобщее неуважение к образованию. Школа внушает неработающие ценности. Проповеди школьных учителей о пути к успеху и реальность находятся в прямом противоречии.

Истинное назначение нашей системы образования готовить людей, способных вписаться в реальную сословную структуру общества. Небольшое число «рыночных» вузов, которые дают реальные знания, готовят специалистов для мирового рынка. Тем, кто действительно что-то умеет, лучше жить в рыночной системе, а значит уезжать. Оставаться нужно тем, кто умеет жить в сословной системе. Леонид Радзиховский: Умный и так выучится и уедет в США, а дурак здесь и без образования проживет.

Обучение заграницей — процесс необратимый, назад дороги нет (я не имею в виду филиал МГУ в Швейцарии). Возвратившись, выпускники не могут попасть в “струю”. Из-за границы вернулись Чацкий, князь Мышкин, Пьер Безухов, с этого момента и начались их мытарства.
Читать дальше »

Комментариев: 3 »

Достичь высокой цели

17/11/2011. Просмотров: 2518
Разделы: бадминтон.

Год назад мы объявили конкурс на методическое пособие для тренеров по бадминтону. Реализовать идею в чистом виде не получилось, но тем не менее, книга написана и издана. Её автором стал Виктор Анциферов, большой вклад внес Игорь Назаров.

Как и планировалось, основное содержание книги — описание упражнений. Надеюсь, что она будет полезна тренерам.

Мне приятно передать таким образом привет Ивану Созонову (всего лишь восемь лет назад я у него пару раз выиграл) и его отцу — Андрею.

Комментариев: 2 »

Новый бог

16/11/2011. Просмотров: 3090
Разделы: Жизнь.

Малек Яфаров в хорошей статье на Часкоре сформулировал среди прочего очень интересное положение:

Основным ресурсом современности сегодня становится не информация, а внимание. Привлечение внимания обеспечивает доступ ко всем остальным ресурсам — информации, финансам, управлению и т.д. Внимание — новый бог современности. Все равно как — жареным фактом, мыльным пузырем, обманом, подлогом, шантажом, поджогом, даже правдой, — лишь бы побольше внимания!

Политик пугает терроризмом, чиновник — коррупцией, ученый — антропологической катастрофой, поп-дива раздевается, королевская особа женится на кухарке.

Все хотят одного — внимания. Остальное приложится само собой.

Мне кажется очень правильно.

Комментариев: 13 »

Обучение взрослых

14/11/2011. Просмотров: 2436
Разделы: Жизнь.

Для того чтобы усвоить что-то новое, нужно его в себя впустить. Освободить место и убрать встроенный антивирус, то есть включить принцип управляемой глупости. А это рисковано. Можно пустить в себя что-нибудь болезнетворное. Хорошо если просто глупость, а если онтопсихологию или саентологию.

Значит должны присутствовать три этапа. На первом — проверка преподавателя на доброкачественность. На втором — снятие защиты и загрузка материала. Третий этап — встраивание новых знаний в свою Картину Мира. После этого собственно и наступает понимание.

Комментариев: 5 »

Лисья нора или запрет на счастье

12/11/2011. Просмотров: 4092
Разделы: Жизнь.

Читал в романах «его лошадь попала ногой в лисью нору…». Сегодня моя лошадь попала на галопе ногой в яму, заботливо вырытую на аллее. Отделался сломанной ключицей. Падаю, и не только с лошади, не первый раз, но всегда удавалось сгруппироваться — спасибо моему первому учителю физкультуры, научил. В этот раз не успел. Может быть потому, что все произошло слишком быстро — успел подумать только о том, как бы Север меня не придавил, может быть потому, что разговаривал с партнером по поездке. Север отделался разбитой бровью, царапиной на ноздре и ссадиной на ноге.

Отягчающие обстоятельства. Как только начал рассказывать Валерию Юрьевичу про свою мечту — поехать в конный поход в Германию или Хорватию — как все и произошло.

По дороге в клуб рассуждал сам с собой о странном психологическом эффекте. Мне обязательно нужно чтобы хоть в чем-то был непорядок, проблема. В принципе невозможно, чтобы по всем фронтам было хорошо. Запрет на счастье? Особенно это заметно на машине. Как только исправишь абсолютно всё, обязательно что-нибудь произойдет. Лучше оставлять какую-нибудь маленькую неисправность.

Так что буду считать, что я на ближайшее время от судьбы откупился и все пойдет особенно хорошо.
Ну, и не надо разговаривать на галопе.

Комментариев: 7 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)