Архив за Декабрь, 2011

Оседлать волну

31/12/2011. Просмотров: 1933
Разделы: Жизнь.

Водный год — хорошее время для работы над ошибками, понимания причин своих проблем и, как результат, выход на новые рубежи. Пусть он будет для вас удачным

С Новым годом!

1 комментарий »

Новый год в пятом классе

30/12/2011. Просмотров: 2027
Разделы: Жизнь.

Встречает детей, как и положено, Снегурочка и показывает как Дед Мороз пытается разблокировать свою электронную почту. Оказывается Кащей Бессмертный проник в компьютер и изменил пароль.

Дед Мороз попросил позвать своего друга Антивируса. Снегурочка не знала точно кто такой антивирус и она зашла в Гугл, полистала там странички и ей объяснили, что «анти» — это приставка.

Покричали Антивирус, он пришел, оказался девушкой, дети по расцветке признали в ней «Аваст». Она дала несколько заданий,выполняя которые школьники нашли пароль — «снег». Дед Мороз ввел пароль и почта разблокировалась — ему пришло письмо от команды Mail с поздравлениями с Новым годом.

Дед Мороз письмо получил, обрадовался и пошел заниматься с детьми танцевальной программой.

1 комментарий »

Легенда о коллективизме

28/12/2011. Просмотров: 1577
Разделы: О стране.

<div class=\"postavatar\">Легенда о коллективизме</div>

Чем коллективней путь ко счастью,
тем горше общее похмелье.
Игорь Губерман

Россия страна коллективистских технологий. Вспомните организацию обедов в школьных столовых, повсеместное централизованное тепло и водоснабжение, особую престижность побед в эстафете. Именно это повсеместное их распространение и наводит на мысль о том, что русские люди индивидуалисты. А коллективистские технологии – это способ преодоления отрицательных последствий индивидуализма. Попробуйте заставить наших людей сделать одинаковое остекление балконов или однотипные оконные рамы.

В ответах на вопрос: «Следует ли избегать зависимости от других? — русские набрали 3,98 балла, а американцы — 2,15 из 5 возможных, настолько россияне истосковались по независимости. Александр Аузан: Это к вопросу о культурных иллюзиях. Потому что, на самом деле, русские – одна из самых индивидуалистических наций, которые попадают под исследование, вообще не коллективистская, наверное, поэтому культура все время предлагает разные типы коллективизма.

Образцом индивидуализма принято считать американцев, а русских— «коллективистами». В реальности мы индивидуалисты, но американский и русский варианты индивидуализма различны. Александр Наумов. Если первый — это поиск свободы, то второй — это поиск воли. Это разные вещи. В первом случае вы как индивидуалист уважаете другое частное лицо. Воля же как раз связана с нарушением частного права другого человека, игнорированием его индивидуализма. Ведь в наших организациях любой работник мог распахнуть дверь директора, вывалить ему свои чертежи и сказать: «Я — Кулибин», хотя у директора голова болела совсем о других проблемах. А директор приходил в цех и отменял приказ начальника цеха, даже не информируя его об этом, — это тоже воля. Воля имеет более эмоциональное начало, а свобода — рациональное, и это тоже разница двух культур.
Читать дальше »

Оставить комментарий »

Домой

27/12/2011. Просмотров: 2088
Разделы: Жизнь.

<div class=\"postavatar\">Домой</div>

Экзистенциализм — это повествование о том, как человека тянет домой из дома.

Был экзистенциалистом, сам не ведая того, уже апостол Павел, который воскликнул в отчаянии: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» .
Был экзистенциалистом и Данте Алигьери, тринадцать веков спустя написавший: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу» .

А совсем уж недавно – всего лишь меньше века тому назад — прекрасную экзистенциалистскую притчу рассказал Леонид Осипович Утесов:

«В одном маленьком городишке жил человек. Был он очень беден. И семья у него, как у большинства бедняков, была большая, а заработков почти никаких. Но однажды кто-то сказал ему: «Зачем ты мучаешься здесь, когда в тридцати верстах отсюда есть город, где люди зарабатывают сколько хотят. Иди туда. Там ты будешь зарабатывать деньги, будешь посылать семье, разбогатеешь и вернешься домой»…

И он отправился в путь. Дорога в город, куда он направился, лежала в степи. Он шел по ней целый день, а когда настала ночь, лег на землю и заснул. Но чтобы утром знать, куда идти дальше, он вытянул ноги туда, где была цель его путешествия. Спал он беспокойно и во сне ворочался. И когда к концу следующего дня он увидел город, то он был очень похож на родной его город, из которого он вышел вчера. Вторая улица справа была точь-в-точь как его родная улица. Четвертый дом слева был такой же, как его собственный дом. Он постучал в дверь, и ему открыла женщина, как две капли воды похожая на его жену. Выбежали дети – точь-в-точь его дети.

И он остался здесь жить. Но всю жизнь его тянуло домой» .

Оставить комментарий »

Музыкой навеяло

25/12/2011. Просмотров: 2468
Разделы: О стране.

1. Россия – страна имитаций. Есть реальность, и есть фасад. Фасад – федерация, реальность — унитарное государство. Фасад – демократия, реальность – захват власти и передача его своим. Фасад – местное самоуправление – реальность государственная власть. Фасад – Медведев президент, реальность – «он живет в ректальном отделе Путина». И так до бесконечности.

2. Можно требовать, чтобы имитация стала реальностью – вот так вдруг из воздуха образовались демократия и самоуправление.

3.Можно посмотреть, а что же представляет собой реальность, а потом попробовать построить переходный процесс от реальности к желаемому, помня, что не все желаемое возможно.

4. Российская реальность основана на трех взаимодополняющих «китах»: вотчинное государство, сословное общество и ресурсная экономика.

5. Привычный для страны способ перемен – смута и смена династий: Романовы вместо Рюриковичей, Ульяновы-Джугашвили вместо Романовых, Ельцины-Путины вместо Ульяновых-Джугашвили. Теперь вам хочется Навальных-Каспаровых?

6. Жена вам изменяла, вы об этом догадывались, но привычный ход вещей ломать боялись. Вдруг это стало общеизвестно, и вы сильно возмущены и прогоняете жену прочь, как и первых трех. И мечтаете, что пятая уж точно изменять не будет.

7. Организовать Учредительное собрание путем сословных выборов идея вроде бы неплохая, но уже один раз «караул устал».

8. Мне кажется, что выход где-то здесь – активная часть общества, та, что сегодня на митингах, должна не бороться за полное переустройство, а оговорить и отстаивать собственные права. У нас на сегодняшний день полностью отсутствуют права меньшинств.

9. В любом случае, надо приобретать привычку договариваться.

Оставить комментарий »

Samura

24/12/2011. Просмотров: 2151
Разделы: Жизнь.

Я большой поклонник немецких ножей, причем не Золинген, а WMF, они из любимого Баден-Вюртемберга. В их магазинах металлической посуды я провел половину своего командировочного времени. В свое время, скупил практически все.

И тут на пробу не удержался и купил японский нож, далеко не самый крутой, не булат. Жена просто отказывается взять в руки что-нибудь другое, и режет, режет, режет . . .

Честно говоря, я потрясен, купил второй.

Комментариев: 7 »

Почему они переругаются

23/12/2011. Просмотров: 2161
Разделы: Политика.

Я об оппозиции. Нет позитивной идеи, реализация которой устроила бы ее участников.

Если вы боретесь за право выезда за границу, то можно и не добиваться места в президиуме — вы просто уедите. Если вы хотите открыть свое дело и боретесь за частную собственность, то не важно лидер вы или нет, вы получите такую возможность в случае победы.

Сегодня идет борьба за замену одних людей на других. Побеждают только те, кто прорываются к кормушке. Здесь нельзя договориться.

Комментариев: 4 »

Как это устроено

22/12/2011. Просмотров: 1998
Разделы: О стране.

Продолжаю борьбу с Ростелекомом, у нас он выступает под маркой U-tel. Подал заявку тремя возможными способами, один из них сработал — пришла смс: 19-го в понедельник поставим. За день позвонили, перенесли на среду, в среду просто не пришли, приняли по телефону претензию — ожидаю звонка.

Особое впечатление на меня произвел тот факт, что они примерно раз в неделю меняют свой номер телефона, без соответствующего объявления войны.

Так о чем это я? Они ведь вроде бы на рынке и с такой клиентоориентированностью должны проиграть. Не тут-то было. Во первых, сейчас они получают подряд на 19 миллиардов по установке вебкамер на участки для голосования. И у них хватает влияния обеспечить себе монополию в новых домах на несколько месяцев. Этого вполне достаточно для небедной жизни.

Суть нашей конкуренции — не пустить других.

Оставить комментарий »

В родные пенаты

17/12/2011. Просмотров: 2549
Разделы: Жизнь.

Теперь я официально полдоцента в УрФУ. Будете смеяться, но единственное подразделение, которому я понадобился — Институт физкультуры, спорта и туризма.

Комментариев: 6 »

Лихость

15/12/2011. Просмотров: 2067
Разделы: О стране.

<div class=\"postavatar\">Лихость</div>

Недоперепил – выпил больше чем смог,
но меньше чем собирался

Язык – душа народа, фольклор дает представление о его коллективном бессознательном. Для понимания особенности характера анализируют слова, привычные в русском обиходе, но отсутствующие на других языках, не имеющие адекватного перевода. Ключом к подсознанию являются сказки, анекдоты, былины.

Вышеславцев Б.П.: Русская сказка показывает нам ясно, чего русский народ боится: он боится бедности, еще более боится труда, но всего более боится «горя», которое привязывается к нему.
Замечательно тоже, что «горе» здесь сидит в самом человеке: это не внешняя судьба греков, покоящаяся на незнании, на заблуждении, это собственная воля, или скорее какое-то собственное безволие. И пьет русский человек обыкновенно больше с горя, чем ради веселья.
Но есть еще один страх в сказках и былях, страх более возвышенный, чем страх лишений, труда и даже «горя» — это страх разбитой мечты, страх падения с небес — прямо в болото; множество сказок изображает эту тему Икара в чисто русском смешном обаянии. Как часто мы видим и теперь сны этого типа, сны падения с высоты воздушного замка! И это вещие сны, которые предсказали русскую действительность.

Анна Вежбицкая: Такие ключевые слова, как душа или судьба , в русском языке подобны свободному концу, который нам удалось найти в спутанном клубке шерсти; потянув за него, мы, возможно, будем в состоянии распутать целый спутанный «клубок» установок, ценностей и ожиданий, воплощаемых не только в словах, но и в распространённых сочетаниях, в грамматических конструкциях, в пословицах и т.д. Например, слово судьба приводит к другим словам, «связанным с судьбою», таким, как суждено, смирение, участь, жребий и рок , к таким сочетаниям, как удары судьбы , и к таким устойчивым выражениям, как ничего не поделаешь.

К практически непереводимым русским словам относятся: тоска, удаль и воля. Тоска по воле, и удаль как способ забыть о тоске.
Читать дальше »

Комментариев: 5 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)