Архив за Июль, 2014

Тильзитский мир

20/07/2014. Просмотров: 1428
Разделы: Политика.

Пару месяцев назад я участвовал в семинаре в Финляндии. Ехали из Питера на автобусе и на обратном пути было очень наглядно видно где сейчас проходит граница с этой страной и где она находилась до зимней войны 1939 года. Возник разговор о том как вообще Финляндия оказалась в России и в каком статусе она была до этого. Полез в интернет и вот что выяснилось.

Изначально, со времен викингов, Финляндия была частью Швеции. В состав России она вошла в 1809 году при Александре I по заключенному после войны со Швецией Фридрихсгамскому мирному договору. Самостоятельной страной Финляндия стала только после Октябрьской революции: 18 декабря 1917 года Постановлением Совета народных комиссаров было предложено «признать государственную независимость Финляндской республики».

Но меня поразило другое: войне со Швецией предшествовал Тильзитский мир. Чуть-чуть истории. В 1792 году Наполеон объявил войну Австрии, началась серия «революционных» войн. С сентября 1798 в войну с Францией включилась и Россия, в антифранцузскую коалицию кроме нее входили Австрия, Англия, Неаполитанское королевство, Турция, Пруссия и Швеция. Именно в это время 20 ноября 1805 года произошло сражение под Аустерлицом, описанное в «Войне и мир» Льва Толстого. После ряда чувствительных поражений коалиции (с 1792 по 1807 годы было четыре варианта коалиции) был заключен Тильзитский мир между Францией и Россией.

Теперь мы уже стали союзниками Франции и противниками Англии. Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой воине 1806-1812 годов, Россия признала все завоевания Наполеона. Кроме того там были секретные протоколы, по которым Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии и отказывалась от торговли с ней (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию). Вынуждая Швецию присоединиться к блокаде Британских островов, Россия в результате получила Финляндию. В июне 1812 года войска Наполеона вторглись на территорию России.

Вам это ничего не напоминает? И не важно кто стоит во главе государства: либеральный и душевный Александр I (в его правление в России даже был ликвидирован орган политического сыска) или «кровавый» Сталин. Существуют геополитические реалии, которые диктуют свои законы. И, вообще, чем больше вникаю в российскую историю, тем меньше хочется высказывать категорические мнения.

1 комментарий »

Аскеза неедения и молчания

17/07/2014. Просмотров: 1506
Разделы: Жизнь, Эзотерика.

В конце июня я решил переступить через мудрость, сформулированную в известной поговорке: «Я за любой кипеж кроме голодовки» и принял участие в ретрите ДЭИР. Восемь дней в палаточном лагере в парке «Оленьи ручьи», из них 5 суток молчания и голода.

Самый простой ответ на вопрос: «Зачем?» таков: «Оленьи ручьи» место совершенно волшебное и появился отличный повод провести там неделю в то время, когда энергия жизни разлита повсюду и ее буквально можно резать ножом.Вторая мысль тоже достаточно простая: даже разовое преодоление барьера выводит вас на новый уровень. Слетав один раз в США и перетерпев без сигарет, полеты в Москву переносишь без труда, проехав один за рулем тысячу километров, легко переносишь три — четыре часа за рулем. На такой же эффект вполне можно рассчитывать и в данном случае.

Есть и более интересное соображение. Как бы это ни казалось странным, развитие человечества сопровождается не увеличением свободы, а появлением все большего числа ограничений. Первобытному человеку было можно все, современному же нельзя сморкаться в занавески, опаздывать на работу, выходить из дома без макияжа, переходить улицу на красный свет, смешивать вино и водку (виноград и зерно). Хотите развиваться — накладывайте ограничения, структурируйте. Ежедневная гимнастика это ведь тоже ограничение — нельзя ее пропустить, так же как и законы — можно поступать только так, деньги тратить только на обозначенные статьи расходов. Причем, скорее всего, сам факт ограничения — аскезы — важнее ее содержания. Так Папюс рекомендовал будущим магам наложить на себя какое-нибудь бессмысленное ограничение, например, запрет на скрещивание рук. Организаторы ретрита обещали различные эзотерические чудеса. Считается, что организм в ответ на издевательство включает другой режим функционирования. И если вы уже достаточно близко подошли к порогу открытия нового режима, то аскеза должна сработать.

Многие вещи кажутся нам немыслимыми и пугающими. Я долго и много курил и даже представить себе не мог, как это взять и бросить. Но пришло время и я докурил начатую пачку, отложил в сторону полтора оставшихся блока (дело было в поездке) и никогда больше не притронулся к сигарете. Созрел. В какой-то момент вы чувствуете, что готовы, сначала происходит длительная внутренняя работа. Так что не пугайтесь — когда будете готовы все пройдет достаточно просто.

Теперь собственно о ретрите. Первые дня полтора — два желудок подает непрерывные сигналы: ты что сдурел? Сосет под ложечкой, неприятные ощущения в желудке. Потом организм понимает, что происходящее не случайно, еды нет и не будет — сигнал отключается, организм переходит на использование внутренних резервов. Оптимистичная точка зрения заключается в том, что первыми он начинает поедать больные и слабые клетки, отсюда и оздоровительный эффект голодания. Во второй день пришла апатия, потом прошла и она. Конечно в группе голодать гораздо легче, такое поведение «в законе», такая нынче пошла жизнь, без еды. Главная проблема — слабость, это не отсутствие сил, ведро с водой поднимаешь так же как и раньше, это отсутствие выносливости: прошел пару шагов и устал. Сходить в палатку за свитером, все равно что сбегать на пятый этаж без лифта. Фантазии на тему еды особенно не досаждали, но все время вспоминался кусочек сала величиной со спичечный коробок, лежащий в дверке холодильника. Его хотелось просто подержать в руках и понюхать.

В обычной жизни у нас значительная часть времени тратится на приготовление пищи и на еду, весь день так и разбит: завтрак, обед, ужин и пару полдников. Здесь все это время высвободилось, на что его тратить? Тем более что и разговаривать тоже нельзя. Днем был поход на реку с купанием в довольно холодной воде — замечательно бодрит и дает прилив сил. Обливание холодной водой было рекомендовано как помощь в крайнем случае и часто использовалось. Вечером ходили по углям. Основным и любимым развлечением было смотреть на огонь, благо проблем с дровами не было совсем.

Что в итоге. Организм сказал спасибо, ему это приключение в целом понравилось, на короткий срок даже восстановилось зрение. Особых эзотерических чудес пока не наблюдаю, но все впереди. Интересным было общение с новыми людьми, наверное самым интересным за последние несколько лет, экстремальные условия этому способствуют.

Комментариев: 2 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)