Архив за Март, 2011

О перспективах федерализма в России

31/03/2011. Просмотров: 2599
Разделы: О стране.

Русское государство вышло из княжеского поместья, этот факт отразился и в происхождении его административного аппарата. До середины XVI в.- двор московского князя выполнял двойную функцию: заведования княжеским поместьем и управления остальной частью княжества. Особенно замечательную эволюцию претерпели исполнительные органы московского управления — приказы. «Приказные люди» были домашними рабами и княжескими служащими, выполнявшими функции управления в больших поместьях, как княжеских, так и частных. Приказ — это название учреждения, возглавлявшегося таким управителем. Московские приказы были созданы во второй половине XVI в., то есть через добрую сотню лет после того, как Москва сделалась столицей царства. До этого времени служившие князю управители — дворецкий и путные бояре — продолжали; когда на то была нужда, осуществлять публичные административные функции за пределами княжеского поместья.

В России государственное управление выросло не из сознания, что князь и государство — это разные вещи и нуждаются поэтому в раздельных учреждениях, а скорее из того, что штат княжеского двора был больше не в состоянии один справиться с задачей управления.

По мере завоевания и присоединения к Москве других уделов дворы низложенных князей переносились в Москву и восстанавливались там как новые административные единицы. Так появились там особые ведомства для управления Рязанью, Новгородом и прочими областями. Каждый из этих областных приказов представлял собою как бы отдельное правительство, имеющее всю полноту власти на вверенной ему территории. Подобным же образом распорядились в XVI в. с завоеванным Казанским царством, а в XVII в. с Сибирью. Таким образом, наряду с чисто функциональными приказами в Москве появились ведомства, построенные по территориальному принципу. Такая система управления не давала ни одной области царства возможности создать органы самоуправления или хотя бы приобрести начатки политического самосознания. Читать дальше »

Комментариев: 2 »

Основное противостояние

30/03/2011. Просмотров: 2198
Разделы: Жизнь.

На тренинге с руководителями школ и детских садов выяснилось, что основная проблема в образовательных учреждениях – взаимоотношения с родителями учащихся. Свою работу и детей они любят и со своими задачами в целом справляются, но приучены к мысли, что родители чаще всего агрессивны, уверены в том, что им все обязаны, отвергают любые претензии в свой адрес и в адрес своих детей. При этом органы юстиции и муниципальная администрация всегда на стороне родителей, объясняя это охраной прав ребенка.

Особенно непонятна проблема с оплатой за детский сад: способов заставить родителей платить не существует, притом, что садики директивно переводят в автономные учреждения.

Оставить комментарий »

Поездка в Лангепас

29/03/2011. Просмотров: 2822
Разделы: Жизнь.

Провел тренинг для директоров школ и детских садов в городе Лангепасе. Это небольшой чистый уютный городок между Сургутом и Нижневартовском. Пешеходы приучены ждать зеленый свет, а водители пропускать пешеходов. Не видел ни одного исключения!

От Екатеринбурга до Лангепаса примерно такое же расстояние что и до Москвы – сутки в поезде или два часа на самолете (но до Сургута, а там еще 130 км.). Поехал на поезде, взял билет в купе повышенной комфортности: оплаченный обед и 500 рублей плюс к обычной цене. В итоге по дороге туда я был ОДИН В ВАГОНЕ, обратно нас было двое! Никогда бы не подал что поездка в поезде может быть такой приятной: сверху спальня, внизу столовая, проводница угадывающая желания (конечно благодарственная запись в книге пожеланий). Любимый пейзаж за окном – отдохнул и помедитировал замечательно.

На обратном пути обнаружил в купе розетку на 110 вольт и долго сокрушался, что нет 220. По приглашению проводницы подошел мужик и объяснил мне, дураку, что ноутбук рассчитан на любое напряжение от 100 до 250 вольт. И ПРАВДА, работал как миленький и переключать ничего не надо!

Комментариев: 9 »

Правило Аэрофлота

22/03/2011. Просмотров: 2376
Разделы: Управление.

Перед взлетом самолета все авиакомпании проводят инструктаж по технике безопасности. Рассказывая как обращаться с кислородной маской, стюардесса (стюард) всегда произносит замечательную фразу: «Позаботьтесь о себе прежде, чем начнете помогать другим!» Мне она очень нравится. Раньше она звучала немного иначе: «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка».

Это замечательное правило можно трактовать двумя несколько различными способами. Первый способ очевиден — если ты сам не будешь дееспособен, то не сможешь и помочь другим.

Есть и второй — не стоит бросаться заботиться о других, пока у вас не решены свои собственные проблемы.

1 комментарий »

Думать по-русски

21/03/2011. Просмотров: 3322
Разделы: О стране.

Думать по-русски — значит считать себя самым умным.

Комментариев: 12 »

Это только у нас?

20/03/2011. Просмотров: 2870
Разделы: Мужчина и женщина.

Никак не могу понять и принять привычку российских дам делать публичные замечания мужчине, от которого она полностью зависит материально.

Может быть она считает, что такое право ей дает наличие детей?

Комментариев: 13 »

Особенности формирования российского государства

19/03/2011. Просмотров: 4713
Разделы: О стране.

Киевское государство, основанное варягами и возглавляемое одной династией, создало национальную общность, общую религию и национальное имя. Но это государство не вышло из общества, которым оно правило. Ни князья, ни их дружинники — будущее боярское сословие — не были выходцами из славянского общества. Норманнская верхушка свой главный интерес видела не в сельскохозяйственной эксплуатации земли, а в извлечении дани. Возник тип политического образования, характеризующийся необычайно глубокой пропастью между правителями и управляемыми. В Киевском государстве и в киевском обществе отсутствовал объединяющий общий интерес: государство и общество сосуществовали, сохраняя свои особые обличья и не чувствуя каких-то обязательств друг перед другом.

Эти свойства ранней русской государственности — необыкновенно глубокая пропасть между держателями политической власти и обществом и собственническая, вотчинная манера отправления державной власти — были усугублены монгольским завоеванием 1237-41гг. Северо-восточная Русь и Новгород сделались данниками одного из ответвлений монгольской империи, Золотой Орды, центром которой был Сарай в нижнем Поволжье. Монголов не интересовала земля, а уж тем более лес, им надобны были деньги и рекруты. Вместо того чтобы оккупировать Русь они обложили ее данью. Каждый город был обязан брать на постой монгольских чиновников с вооруженной стражей, занимающихся сбором дани и тамги (налог с оборота), набором рекрутов (по большей части детей) и вообще блюдущих интересы своих хозяев.
Читать дальше »

Комментариев: 2 »

Глобализация

18/03/2011. Просмотров: 4714
Разделы: Жизнь.

Видел сегодня инструктора по горным лыжам, работавшего с малышевой группой (пятилетки), — он был негр. И главное: никого здесь в Австрии это не удивляет.

1 комментарий »

Права и право

17/03/2011. Просмотров: 2538
Разделы: О стране.

Ричард Пайпс предлагает такую трактовку различного отношения к праву в России и в Западной Европе.

Вассалитет в средневековой Европе был договорными отношениями, в силу которых властитель обязывался предоставить содержание и защиту, а вассал отвечал обещанием верности и службы. Нарушение условий договора любой из сторон аннулировало его. Обязательства вассалитета распространялись как на вассала, так и в не меньшей степени на сеньора. В случае невыполнения сеньором своих договорных обязательств вассал освобождался от необходимости соблюдать свои. Суды, право возникли первоначально как средство разрешения тяжб между правителем и вассалом, а впоследствии стали постоянным элементом общественной жизни. Отсюда же и происхождение Конституций, которые, по сути, являются обобщенной формой феодального договора.
Помимо своей юридической стороны, феодальный договор имел и нравственный аспект: в дополнение к своим конкретным обязательствам правитель и вассал обещали проявлять по отношению друг к другу добрую волю. Хотя эта добрая воля представляет собой весьма расплывчатую категорию, она явилась важным источником западного понятия гражданственности. Страны, в которых вассалитет либо отсутствовал, либо означал лишь односторонние обязательства слабых по отношению к сильным, с великим трудом пытаются вселить в своих чиновников и население то чувство общего блага, в котором западные государства всегда черпали немалую долю своей внутренней силы.

В России вассалитета не существовало. Русский землевладельческий класс — боярство — должен был носить оружие, но не был обязан служить какому-либо конкретному князю. В отношениях между князем и боярином не было и следа взаимных обязательств и, таким образом, какого-либо намека на юридические и нравственные «права» подданных, что не порождало нужды в законоправии и суде. Ситуацию балансировало «право перехода». Ущемленному боярину некуда было обращаться за справедливостью, у него был единственный выход — воспользоваться своим правом перехода и переметнуться к другому господину. Способность бояр покидать своих князей, когда им заблагорассудится, понуждала и князей вести себя так, как им заблагорассудится. Когда же Москва покорила всю Русь, и больше не оставалось независимых удельных князей, под чью власть можно было бы перебраться, бояре обнаружили, что оказались вообще без всяких прав. Тогда им пришлось взвалить на себя весьма тяжелые служебные обязательства, не получая ничего взамен.

1 комментарий »

Вотчинное государство

15/03/2011. Просмотров: 8574
Разделы: О стране.

По утверждению Ричарда Пайпса, Россия принадлежит к той категории государств, которые западная политология определяет как «вотчинные» [patrimonial]. В таких государствах политическая власть является продолжением права собственности, и властитель является одновременно и сувереном государства и его собственником.

Начиная примерно с 1290 г. обычай во Франции требовал, чтобы король относился к имуществу короны как к неприкосновенному фонду. После 1364 г. от французских королей требовалась клятва, что они не отторгнут ни малейшей части доставшегося им при вступлении на трон королевского поместья; исключение составляли лишь государственные доходы, личное имущество и завоеванные земли. Далее, в XVI в. постановили, что завоеванные королем территории остаются в его распоряжении всего на десять лет, а потом включаются в поместье короны. Испанский правовед XV в. четко и кратко сформулировал: «Королю вверено лишь управление делами королевства, а не господство над вещами, ибо имущество и права Государства имеют публичный характер и не могут являться ничьей вотчиной». Одним из стандартных критериев, использовавшихся западной мыслью для различения законного короля от деспота, было то обстоятельство, что первый уважает собственность своих подданных, а второй — нет.

Собственность в средневековой России обозначалась термином «вотчина». Корень его «от» тот же, что и в слове «отец». Вотчина — есть точный эквивалент латинского patrimonium и обозначает собственность и полномочия, унаследованные от отца. Когда не существовало твердых юридических определений собственности, не было суда, где можно было бы отстоять свои притязания на нее, то приобретение путем наследования было наилучшим доказательством владельческого права. «Оставленное мне отцом» значило «неоспоримо мое». Между разными видами собственности не проводили никакого различия: вотчиной было и поместье, и рабы, и ценности, и права на рыболовство и разработку недр, и даже предки, или родословная. Ею была и политическая власть, к которой относились как к товару. Стоит вспомнить, что в древней Руси политическая власть по сути дела означала право налагать дань, которым обладала группа иноземных завоевателей, то есть она являлась экономической привилегией и мало чем еще.
Читать дальше »

Комментариев: 14 »




2018
Январь (1)  

2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)