Архив раздела 'Жизнь'

(в хронологическом порядке)

Аскеза неедения и молчания

17/07/2014. Просмотров: 1540
Разделы: Жизнь, Эзотерика.

В конце июня я решил переступить через мудрость, сформулированную в известной поговорке: «Я за любой кипеж кроме голодовки» и принял участие в ретрите ДЭИР. Восемь дней в палаточном лагере в парке «Оленьи ручьи», из них 5 суток молчания и голода.

Самый простой ответ на вопрос: «Зачем?» таков: «Оленьи ручьи» место совершенно волшебное и появился отличный повод провести там неделю в то время, когда энергия жизни разлита повсюду и ее буквально можно резать ножом.Вторая мысль тоже достаточно простая: даже разовое преодоление барьера выводит вас на новый уровень. Слетав один раз в США и перетерпев без сигарет, полеты в Москву переносишь без труда, проехав один за рулем тысячу километров, легко переносишь три — четыре часа за рулем. На такой же эффект вполне можно рассчитывать и в данном случае.

Есть и более интересное соображение. Как бы это ни казалось странным, развитие человечества сопровождается не увеличением свободы, а появлением все большего числа ограничений. Первобытному человеку было можно все, современному же нельзя сморкаться в занавески, опаздывать на работу, выходить из дома без макияжа, переходить улицу на красный свет, смешивать вино и водку (виноград и зерно). Хотите развиваться — накладывайте ограничения, структурируйте. Ежедневная гимнастика это ведь тоже ограничение — нельзя ее пропустить, так же как и законы — можно поступать только так, деньги тратить только на обозначенные статьи расходов. Причем, скорее всего, сам факт ограничения — аскезы — важнее ее содержания. Так Папюс рекомендовал будущим магам наложить на себя какое-нибудь бессмысленное ограничение, например, запрет на скрещивание рук. Организаторы ретрита обещали различные эзотерические чудеса. Считается, что организм в ответ на издевательство включает другой режим функционирования. И если вы уже достаточно близко подошли к порогу открытия нового режима, то аскеза должна сработать.

Многие вещи кажутся нам немыслимыми и пугающими. Я долго и много курил и даже представить себе не мог, как это взять и бросить. Но пришло время и я докурил начатую пачку, отложил в сторону полтора оставшихся блока (дело было в поездке) и никогда больше не притронулся к сигарете. Созрел. В какой-то момент вы чувствуете, что готовы, сначала происходит длительная внутренняя работа. Так что не пугайтесь — когда будете готовы все пройдет достаточно просто.

Теперь собственно о ретрите. Первые дня полтора — два желудок подает непрерывные сигналы: ты что сдурел? Сосет под ложечкой, неприятные ощущения в желудке. Потом организм понимает, что происходящее не случайно, еды нет и не будет — сигнал отключается, организм переходит на использование внутренних резервов. Оптимистичная точка зрения заключается в том, что первыми он начинает поедать больные и слабые клетки, отсюда и оздоровительный эффект голодания. Во второй день пришла апатия, потом прошла и она. Конечно в группе голодать гораздо легче, такое поведение «в законе», такая нынче пошла жизнь, без еды. Главная проблема — слабость, это не отсутствие сил, ведро с водой поднимаешь так же как и раньше, это отсутствие выносливости: прошел пару шагов и устал. Сходить в палатку за свитером, все равно что сбегать на пятый этаж без лифта. Фантазии на тему еды особенно не досаждали, но все время вспоминался кусочек сала величиной со спичечный коробок, лежащий в дверке холодильника. Его хотелось просто подержать в руках и понюхать.

В обычной жизни у нас значительная часть времени тратится на приготовление пищи и на еду, весь день так и разбит: завтрак, обед, ужин и пару полдников. Здесь все это время высвободилось, на что его тратить? Тем более что и разговаривать тоже нельзя. Днем был поход на реку с купанием в довольно холодной воде — замечательно бодрит и дает прилив сил. Обливание холодной водой было рекомендовано как помощь в крайнем случае и часто использовалось. Вечером ходили по углям. Основным и любимым развлечением было смотреть на огонь, благо проблем с дровами не было совсем.

Что в итоге. Организм сказал спасибо, ему это приключение в целом понравилось, на короткий срок даже восстановилось зрение. Особых эзотерических чудес пока не наблюдаю, но все впереди. Интересным было общение с новыми людьми, наверное самым интересным за последние несколько лет, экстремальные условия этому способствуют.

Комментариев: 2 »

Гранатовый браслет

27/02/2014. Просмотров: 2257
Разделы: Жизнь.

Вот скажите, это обязательное условие? Когда речь идет о «большой любви, которая повторяется только один раз в тысячу лет» и о которой положено мечтать всем женщинам, то воздыхатель оказывается не на что иное не способным и к тому же растратчиком.

Комментариев: 3 »

С другой стороны

24/08/2013. Просмотров: 11316
Разделы: Жизнь.

Как ни печально, но у всего есть обратная сторона. наличие отличных автомагистралей, в Испании они называются «писты», приводят к тому, что вождение автомобиля между городами становится просто скучной и однообразной работой.

Комментариев: 12 »

Всем доброго дня

18/08/2013. Просмотров: 6011
Разделы: Жизнь.

Вернулся из Испании, основные эмоции получил от аренды автомобиля. Так получилось, что больше десяти лет не брал машину за границей.

Самый смешной случай был такой. Первый раз поехал заправляться. Пока разобрался где именно тут солярка (был фольксваген гольф, дизель), да что сначала: платить или вставлять пистолет, да как делается полный бак, немного призадумался. Оставил карточку на кассе и пошел заправлять машину. Почему-то нет фиксированного положения на пистолете стою, жму на ручку.

Вдруг подбегает местный парень и начинает что-то быстро говорить по-испански. Я — не понимаю. Он не отстает. Я стою, заправляю машину, мне его проблемы не интересны. Он настаивает, в глазах отчаяние, что-то быстро говорит. Потом он делает невероятно усилие, вспоминает все что знал и произносит: It’s my car! Смотрю, точно, заправляю чужую машину.

Извини говорю, а моя вот она, поближе к магазину.

Комментариев: 2 »

Академия. Академия и империя. Вторая академия

20/07/2013. Просмотров: 1842
Разделы: Жизнь.

Прослушал трилогию Айзека Азимова. Я читал этот эпический цикл лет тридцать назад. Но тогда это был скорее процесс жадного проглатывания. Сейчас слушается неторопливо и со вкусом, как впрочем и вся остальная классика.

Трилогия — гимн позитивизму. Создана психоистория — раздел математики, позволяющий рассчитывать и корректировать пути развития человечества на тысячи лет вперед. Ну и главный критерий конечно — максимальное счастье для максимального числа людей, ну или, на худой конец, минимальное несчастье для всей совокупности.

В итоге этой идиллии все как всегда — элита манипулирует остальным человечеством для его же блага.

Комментариев: 5 »

Ностальгия

16/07/2013. Просмотров: 3173
Разделы: Жизнь.

Несколько месяцев меня преследовало желание посмотреть на территорию моего детства, просто стало навязчивым. Сегодня сел в машину и поехал — 200 км, Металлургический район Челябинска. Соцгород, по духу и стилю — очень близко к району Химмаш в Екатеринбурге.

Четыре часа ходил — Сталеваров, Дегтярева, Богдана Хмельницкого, Мира, Театральная, Третьего спутника. Ни с кем не общался, только с мемориальной доской директора школы Тома Ивановича Шлея обменялся мнениями.

Знаете, кажется понял зачем ехал — сумел поймать то ощущение полноты восприятия жизни и сжатой пружины, которая обязательно выстрелит.

Будете смеяться, но фонтан в парке, в котором мы купались, оказался вполне себе большим и глубоким, метра четыре радиусом и глубиной взрослому выше колена. Так что для дошкольников — полноценный бассейн.

Комментариев: 15 »

О протестах

10/07/2013. Просмотров: 12786
Разделы: Жизнь.

Люди считают, что все неправильно, нужно срочно ситуацию изменить. Они выходят на площадь и громко кричат.

Да, такой способ действительно бывает очень эффективным. В младенчестве любая проблема именно так и решается: на громкий крик прибегает мама и все чудесным способом налаживается.

Остался один вопрос: кто у нас за маму, американский президент или инопланетяне?

Комментариев: 18 »

Драматургия судьбы

19/06/2013. Просмотров: 1528
Разделы: Жизнь.

В рамках новой темы хочу поделиться интересной статьей известного драматурга Юрия Арабова.
Одна цитата: «Драматургия, в классическом своем понимании, занимается вопросами причинно-следственной связи — и не более того. Причинно-следственная связь — совокупность причин и следствий. Совокупность некоторых действий и событий, которые могут привести к вываливающимся из окна старушкам, человеку, который случайно теряет голову (случайно!), ко взрыву Чернобыльской АЭС».

За наводку спасибо Irmyx.

Комментариев: 4 »

В условиях седации

17/06/2013. Просмотров: 7914
Разделы: Жизнь.

В очередной раз не смог уклониться от ФГС. Переношу я эту процедуру тяжело и уверен, что не я один испытываю ужас перед «глотанием лампочки». Поэтому делюсь.

Существует вариант проведения процедуры в условиях седации, т.е. кратковременного погружения в сон и обезболивания путем внутривенного введения препарата. Выглядит это так. Ложишься на бок, подставляешь вену, кусаешь загубник… и тебе говорят: Осторожно медленно вставай. Процесс засыпания я не заметил, никаких мультиков при посыпании не было.
Нельзя два часа за руль. Все! Стоит 4500 рублей. Здоровье дороже.

Сильное впечатление на меня произвела анестезиолог. Она появилась как-то неожиданно, за повязкой видны только горящие глаза. Пристальный взгляд, Четкие, отрывистые вопросы — вполне можно и без лекарства отключиться.

Комментариев: 2 »

Смена вех

07/06/2013. Просмотров: 3583
Разделы: Жизнь.

Думаю, что тема рассуждений о стране, ее особом пути и судьбе себя исчерпала. В этом журнале, естественно. Книга написана, 16 передач на радио проведены, на TV засветился. Ближайшие пару лет вряд смогу сказать что-нибудь новое, если конечно страна что-нибудь эдакое не отчебучит :smile:

Производственные отношения тоже уже не особенно волнуют. Поэтому произвожу переключение. Сосредоточимся на смысле жизни. Различные подходы к теме: что такое человек и человечество, жизнь и смерть, что такое хорошо прожитая жизнь. Наверняка не обойтись без религии и эзотерики.

Друзья! Приглашаю вас участвовать, комментарии и ссылки само собой. Можно присылать материалы в комменты или в личку. Если они читабельны, буду размещать и комментировать.
Удастся в итоге что-нибудь внятное сформулировать — обязательно предложу вашему вниманию.

Комментариев: 13 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)