Архив за Февраль, 2014
Гранатовый браслет
27/02/2014. Просмотров: 3419Разделы: Жизнь.
Вот скажите, это обязательное условие? Когда речь идет о «большой любви, которая повторяется только один раз в тысячу лет» и о которой положено мечтать всем женщинам, то воздыхатель оказывается не на что иное не способным и к тому же растратчиком.
Комментариев: 3 »Сочи 2014. Послесловие
23/02/2014. Просмотров: 2470Разделы: О стране.
В 2008 года, когда начинался очередной кризис, я вместе большой группой «либеральных блогеров» предрекал скорый крах «кровавого режима». Потом у меня был повод перечитать свои посты и прийти к неутешительным выводам — мои прогнозы не сбылись, я неправильно оценивал ситуацию, я плохо знаю свою страну. Я стараюсь быть честным с самим собой, я перестал давать поспешные прогнозы и потратил несколько лет на изучение того что написано о нашей стране и обобщение своего опыта. В итоге родилась книга «Жить в России», я стал теплее относиться к своей стране, мое самоощущение улучшилось.
Большое число людей давали неутешительный прогноз на Олимпиаду: все разворуют, спортсмены выступят неудачно, страна опозорится. Наверное стоит остановиться и спросить себя: «Может быть, я не такой уж хороший аналитик? Может быть, и другие мои прогнозы имеют невысокую ценность? Может быть, люди, которым я доверяю, плохие аналитики или предвзяты? Может быть я плохо знаю свою страну?»
Собственно, речь вот о чем. Самое плохое, что мы можем сделать со своей жизнью — ненавидеть страну, в которой живем. Нужно или перестать ненавидеть или переехать. И то, и другое вполне возможно, нужно просто приложить усилия.
Типичный самообман, которым протестующие себя глушат, — страну люблю, государство ненавижу. Чтобы понять что это ложь, просто ответьте на несколько вопросов. Когда наши спортсмены выигрывают, вы чем гордитесь страной или государством? Когда вы заходите в подъезд и там заблевано, вы кого ненавидите страну или государство? Когда вас подрезают на перекрестке? Когда вы гордитесь полетом Гагарина или российской математической школой? А в США тоже различают страну и государство или только у нас?
Наша страна непохожа на большинство европейских стран. Другая — не значит хуже, просто другая.
Оставить комментарий »Глядя в телевизор
21/02/2014. Просмотров: 8406Разделы: Политика.
Есть вещь значительно более страшная, чем «преступное и коррумпированное» государство — это отсутствие государства. Отсутствие государства — это власть преступников. Когда вы неправомочными методами выступаете против государства, то, что бы все там себе ни напридумывали, вы выступаете за власть бандитов.
Потом придется начинать все сначала, но уже с гораздо более низкого уровня и часто в присутствии вооруженных сил соседей, которые совсем бескорыстно пришли вам помочь.
Теперь пару слов о том, откуда взялось преступное и коррумпированное государство. Оно возникает тогда, когда обществу навязываются «прогрессивные» методы управления к которым оно не готово, а старые, проверенные разрушаются. А в качестве лекарства предлагается под угрозой репрессий двигаться еще быстрее по пути прогресса. Это примерно то же самое, что пытаться бороться с плохими отметками ребенка по тригонометрии при помощи ремня.
Оставить комментарий »Хватит ли России антител?
01/02/2014. Просмотров: 2832Разделы: Политика.
Сто лет назад наша страна была переполнена людьми, обуреваемыми идеей государства рабочих и крестьян, социалистами различных мастей. Когда революционеров стало слишком много, случилась революция, с гражданской войной, террором и репрессиями.
Сейчас, через сто лет, страна переполнена людьми, проповедующие другую безумную идею: государство — это просто нанятые нами слуги. Вот, например в топе Сноба стоит: «Я исхожу из того, что современное государство существует для своих граждан, а не наоборот. Оно должно служить человеку, а не наоборот. Как, простите, собака. Верная, надежная собака. Которую ты любишь, но все-таки не позволяешь разевать на тебя пасть». http://www.snob.ru/profile/27851/blog/70989
Доморощенных теоретиков немало не смущает тот факт, что действительность с их мечтаниями ничего общего не имеет и что подобных государств в мире не существует. Да, есть государства много комфортнее нашего, но это потому, в первую очередь, что навыки самоорганизации у европейцев, и особенно у американцев, развиты значительно сильнее. Просто вспомните фильм «Гараж».
Осуществимость подобных идей ни на йоту больше, чем тех, которыми страдали в феврале 1917 года. Идея построения государства снизу называется анархизм и основана на уверенности в том, что в природе взаимопомощь распространена больше, чем конкуренция. Почитайте Петра Кропоткина. Анархизм — это очень доброе направление, оболганное большевиками. Если основой общества объявляется производственная или территориальная община, то это анархо-синдикализм. Типичный пример — партия самоуправления трудящихся Святослава Федорова или идеи Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию».
Сейчас эти идеи выдаются за высшее достижение теоретической мысли, а на Украине фанатики готовы разнести страну в клочки. Сейчас эти «мыслители» пытаются устранить главное и единственное препятствие к гражданской войне — законно избранного президента. Совершенно понятно, что нового президента законно избрать не удастся и появится пара десятков атаманов, воюющих между собой. Николая Второго вынудили отречься — результат хорошо известен.
Хочется верить, что в России хватит антител оставшихся от предыдущей болезни. К сожалению мы наблюдаем снова и снова повторение «русского сценария». Страна могла бы постепенно наработать механизмы более или менее достойной жизни, изживая прелести дикого капитализма. Но интеллигенция с криками: «Так жить дальше нельзя!» и «Доколе!» вынудит перейти к закручиванию гаек. Что в очередной раз приведет к отставанию страны, проигрышу на внешней арене и новой смуте.
Революционеры реализуют подростковый сценарий. «Подайте мне такой же смартфон как у Петьки или иначе я отморожу себе уши» и «Когда я вырасту, я обязательно буду богатым и успешным, не то что мои родители». Взрослый человек — это тот, кто знает как сделать лучше и БЕРЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ или на худой конец уверен, что знает человека, который готов сделать определенный участок работы хорошо и поддерживает его. Не сделайте мне красиво, я это заслужил, ведь я такой пушистый, а помогите мне наладить дело на определенном участке.
Даже маленькому ребенку, который бьется в истерике на полу в магазине требуя игрушку, обычно хватает ума не кричать: «Хочу другую маму!»
P.S. Впрочем, трудно ожидать чего-то другого от людей живущих на улицах Декабристов, Народной воли, Халтурина, Софьи Перовской, Степана Разина, проспекте Ленина и великого множества местных революционеров.
Оставить комментарий »2018
Январь (1)
2015
Январь (1)
2014
Январь (3) Февраль (4) Март (5) Апрель (1) Май (1) Июнь (2) Июль (2) Сентябрь (2) Октябрь (1)
2013
Январь (7) Февраль (6) Март (10) Апрель (8) Май (5) Июнь (4) Июль (4) Август (4) Сентябрь (2) Октябрь (2) Ноябрь (1) Декабрь (3)
2012
Январь (20) Февраль (13) Март (10) Апрель (13) Май (10) Июнь (12) Июль (10) Август (10) Сентябрь (14) Октябрь (14) Ноябрь (6) Декабрь (5)
2011
Январь (20) Февраль (17) Март (14) Апрель (25) Май (28) Июнь (25) Июль (13) Август (17) Сентябрь (18) Октябрь (18) Ноябрь (14) Декабрь (15)
2010
Январь (30) Февраль (21) Март (26) Апрель (24) Май (20) Июнь (20) Июль (13) Август (12) Сентябрь (19) Октябрь (18) Ноябрь (18) Декабрь (19)
2009
Январь (24) Февраль (24) Март (24) Апрель (34) Май (32) Июнь (23) Июль (21) Август (28) Сентябрь (31) Октябрь (31) Ноябрь (29) Декабрь (29)
2008
Январь (11) Февраль (17) Март (16) Апрель (20) Май (17) Июнь (23) Июль (22) Август (31) Сентябрь (30) Октябрь (24) Ноябрь (19) Декабрь (26)
2007
Май (13) Июнь (6) Июль (19) Август (9) Сентябрь (13) Октябрь (14) Ноябрь (18) Декабрь (12)