Архив за Март, 2010

Профессионалы

31/03/2010. Просмотров: 1634
Разделы: Управление.

Реклама простых, кондовых вещей прямолинейна и незатейлива — купишь чипсы и все девушки твои. Если же речь идет об изысканных вещах — реклама «Камильфо» или «Мартини», обсуждаются нюансы.

В управленческих поединках начинающие игроки играют лобовые конфликты, специалисты выбирают боковые роли и обсуждают ключевые детали.

Когда приходишь на консультацию к эксперту, он не навязывает какое-то единственное мнение. Он при вас рассуждает. Часто можно услышать: «Я специалист по более узкой проблеме, но, скорее всего, причина такая».

У меня особое доверие вызывают люди, которые не боятся сознаться в том, что чего-то не знают и не боятся спросить.

1 комментарий »

Возвращение

30/03/2010. Просмотров: 1857
Разделы: Жизнь.

«Никогда возвращение не достигает цели«. Иван Ефремов

Когда у нас не ладится, возникает искушение назад, к старым привязанностям: людям, отношениям, организациям, местам. Но, там уже ничего нет, двигаться следует только вперед: к новым людям, делам, отношениям.

Терпеть и двигаться — и всё будет.

Комментариев: 9 »

Третий закон Ньютона

29/03/2010. Просмотров: 3206
Разделы: О стране.

Дикость российских водителей уравновешивается оборотливостью российских гаишников.

Комментариев: 3 »

Гуманизация

27/03/2010. Просмотров: 1801
Разделы: Жизнь.

Очень много любителей порассуждать на тему, что мир становится все более жестоким (как и об все более варварском отношении к экологии). Факты свидетельствую об обратном.

Начнем с «золотого» века, вот цитата из Джареда Даймонда. «Однажды мне пришлось посетить новогвинейское племя ийау как раз в то время, когда женщина антрополог записывала рассказы женщин ийау о своей жизни. Как будто по шаблону, каждая из них на вопрос об имени супруга называла несколько сменяющих друг друга мужей, которые все умирали насильственной смертью. Типичный ответ выглядел так: «Моего первого мужа убили элопи во время набега. Моего второго мужа убил мужчина, который хотел на мне жениться и который стал моим третьим мужем. Этот муж был убит братом второго мужа, который хотел отомстить.» Дожить до старости у мужчины шансов не было.

В процентном исчислении правление Сталина уступает по жертвам правлению Петра Первого. Двадцатый век кажется нам особенно ужасным потому, что именно в 20 веке 60% военных жертв пришлось на Европу, а в 19 веке только 15% (кого волнует гибель туземцев). Процент военных жертв от общей численности населения планеты медленно и неустойчиво,но сокращается от 4 до 1% за столетие.

«Собственная эпоха видится нам необычайно жестокой прежде всего потому, что не отвечает опережающему росту ожиданий» А.П. Назаретян

Для полноты картины добавлю еще ссылку на свой пост о роли государства.

Комментариев: 2 »

Оппозиция

26/03/2010. Просмотров: 2074
Разделы: О стране, Политика.

Наша оппозиция большого энтузиазма не вызывает. Часто складывается впечатление, что она хуже действующей власти. Мне кажется есть две убедительные причины для этого.

Потенциальную оппозицию даже близко не подпускают ни к какой реальной деятельности. У нее нет понимания ни реальных механизмов управления, ни привычки к ответственности. Людей, которые раньше занимались реальной политикой, но оказались вне системы, отсекают весьма жестко и не дают работать ни на каких уровнях (Касьянов, Немцов).

Второе. Людям, не совпадающим по своим убеждения с российским большинством, проще уехать заграницу, чем бороться здесь.

Комментариев: 13 »

Стобалльная система

25/03/2010. Просмотров: 10051
Разделы: Высшая школа.

Достаточно активно обсуждается вопрос о переходе нашей системы образования от пяти на стобалльную систему. И в связи с ЕГЭ, и «за бугром»её используют.

Когда, по окончанию университета, я осваивал профессию учителя в третьей школе города Свердловска, я понял, что есть очень простой способ отличить молодого (неопытного) учителя от хорошего: у первого в журнале присутствуют только две оценки: два и пять, у хорошего — их целый спектр.

Умение пользоваться стобалльной системой — признак зрелости системы образования. Для этого нужно иметь четкие ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии оценок(здесь вряд ли можно обойтись без столь нелюбимых у нас тестов). Наша система образования еще явно не дозрела.

Посмотрел оценки в Академии по вступительным профильным экзаменам — в основном — 60, 70, 80, 90 баллов. То есть, по сути, в лучшем случае это десятибалльная система.

Комментариев: 12 »

Игрушки

24/03/2010. Просмотров: 2124
Разделы: дети.

Вспомните ощущения взрослого человека, который первый раз сел за компьютер (такие еще бывают) или получил навороченный телефон. Согласитесь, что очень хочется чтобы кто-нибудь объяснил — показал.

То же самое испытывает ребенок, которому вы дарите новую игрушку, — нужно не пожалеть свое время и научить ей пользоваться.

Комментариев: 15 »

Модернизация и мобилизация

23/03/2010. Просмотров: 2670
Разделы: О стране.

В своей публичной лекции на Полит.ру Александр Аузан, ссылаясь на Георгия Федотова, высказал мысль, что революция 17 года была срывом процесса модернизации, происходящего в России с реформ Александра II и уже близкого к успеху. Это был реванш «московита» (традиционной России), не хватило пары десятков лет.
Очень похожая ситуация в Иране, где в 1979 году традиционистская революция прервала длинную и на вид успешную модернизацию, проводимую шахом Пехлеви.

Мне эта идея кажется очень правильной. Становятся понятными слова Уинстона Черчилля: «Корабль российской государственности затонул при входе в гавань победы». Октябрьский переворот был по своей сути антикапиталистическим. Россия высказалась против либеральных ценностей, предпочитая остаться сословным, ресурсным государством.

То что сделал Сталин — это мобилизация, а не модернизация. То есть создание материальной базы без перехода на новый синергетический уровень, без появления новой системы ценностей.

Комментариев: 8 »

Авось

22/03/2010. Просмотров: 1651
Разделы: О стране, Управление.

<div class=\"postavatar\">Авось</div>

Сначала цитата из книги А.Прохорова «Русская модель управления». «Одни и те же люди, проваливают то, к чему система готовилась и что планировала, и преуспевают там, где действовали без плана и подготовки».

Когда готовимся получается хуже, лучше на месте, «по ходу» что-нибудь придумаем, вернее будет. Это и есть знаменитое русское «авось». Отсюда и креативность, и нетехнологичность. Экспромтом силен российский человек, им же и страшен: результат непредсказуем.

Собственно, вот вам уже обсужденные творчество и интересная жизнь, ее недолгость и бедность. Ведь и риск повышенный, и к богатству (массовому) могут привести только технологи.

Теоретическое обоснование такого подхода есть, например, у Геннадия Семеновича Чеурина в книге «Самоспасение без снаряжения». Геннадий Семенович, рассказывая о русском (он называет его «северным» или «деятельностным») способе выживания, описывает его так. «Деятель» считает, что окружающий мир, как природа так и социум, создав для Человека проблему, сам же «подскажет» выход. Поэтому и возникает возможность получения необходимого знания «здесь и сейчас», непосредственно по ходу экстремальной ситуации». «Деятель» считает, что запасаться неактуальным на сегодняшний момент снаряжением и знанием бессмысленно. Есть сегодня более необходимая деятельность. Если же событие произойдет, надо готовить свою психику к работе в режиме «самогенерации идей».

Отказ от предыдущего опыта, настройка на «здесь и сейчас» называется «принципом управляемой глупости» и часто дает неплохие результаты. Можно вспомнить знаменитое высказывание канцлер второго Рейха Бисмарка, так объяснявшего непобедимость России на своей территории: ««Никогда не замышляйте ничего против России! На любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью»».

С другой стороны, неумение и нежелание использовать накопленный опыт, готовиться к предстоящим событиям, делает нашу жизнь конечно интересной, ну уж очень экстремальной.

Комментариев: 5 »

Механизм всеобщей любви

21/03/2010. Просмотров: 1964
Разделы: О стране, Политика.

Человек, который не восторженно относился к Сталину, был смертельно опасен для окружающих. Окружающие из чувства самосохранения старались любой ценой от него избавиться, возник самоподдерживающийся механизм.

Сталин был гениальным управленцем — сумел в одиночку подмять под себя огромную страну. А у страны не оказалось против него иммунитета.

Комментариев: 10 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)