Архив за Февраль, 2013

Людмила Петрановская

20/02/2013. Просмотров: 1344
Разделы: Управление.

Толковая статья для тех, кто хочет понять в чем суть проблем с детьми-сиротами.

18.02.2013

Дорогой самообман

Решение проблемы сиротства в России упирается в отсутствие развитого сообщества профессионалов, способных работать с неблагополучными семьями и с семьями, взявшими детей из детских домов. Существующая система опеки эту задачу не решает и, независимо от размеров ее финансирования, консервирует сложившиеся тенденции

1 комментарий »

Как возникает разделение на «власть» и «народ»

13/02/2013. Просмотров: 2273
Разделы: О стране.

Россия представляет собой систему вложенных друг в друга кластеров, больше всего это похоже на бронхиальное дерево, ну или на виноградную гроздь, где внутри каждой виноградины деление продолжается.Каждый кластер — это маленькая Московия, слепок с «Золотой Орды».
Давайте с помощью Льва Николаевича подкрутим увеличение и всмотримся («Севастопольские рассказы»)

Козельцов никогда не был в этом блиндаже. Он поразил его своей щеголеватостью. Пол был паркетный, ширмочки закрывали дверь. Две кровати стояли по стенам, в углу висела большая, в золотой ризе, икона Божией Матери, и перед ней горела розовая лампадка. На одной из кроватей спал моряк, совершенно одетый, на другой, перед столом, на котором стояло две бутылки начатого вина, сидели разговаривавшие — новый полковой командир и адъютант. Хотя Козельцов далеко был не трус и решительно ни в чем не был виноват ни перед правительством, ни перед полковым командиром, он робел, и поджилки у него затряслись при виде полковника, бывшего недавнего своего товарища: так гордо встал этот полковник и выслушал его. Притом и адъютант, сидевший тут же, смущал своей позой и взглядом, говорившими: «Я только приятель вашего полкового командира. Вы не ко мне являетесь, и я от вас никакой почтительности не могу и не хочу требовать». «Странно, — думал Козельцов, глядя на своего командира, — только семь недель, как он принял полк, а как уж во всем его окружающем — в его одежде, осанке, взгляде — видна власть полкового командира, эта власть, основанная не столько на летах, на старшинстве службы, на военном достоинстве, сколько на богатстве полкового командира. Давно ли, — думал он, — этот самый Батрищев кучивал с нами, носил по неделям ситцевую немаркую рубашку и едал, никого не приглашая к себе, вечные битки и вареники! А теперь! голландская рубашка уж торчит из-под драпового с широкими рукавами сюртука, десятирублевая сигара в руке, на столе шестирублевый лафит, — все это закупленное по невероятным ценам через квартирмейстера в Симферополе, — и в глазах это выражение холодной гордости аристократа богатства, которое говорит вам: хотя я тебе и товарищ, потому что я полковой командир новой школы, но не забывай, что у тебя шестьдесят рублей в треть жалованья, а у меня десятки тысяч проходят через руки и поверь, что я знаю, как ты готов бы полжизни отдать за то только, чтобы быть на моем месте».
Читать дальше »

Комментариев: 5 »

Касты

11/02/2013. Просмотров: 5514
Разделы: Жизнь, Эзотерика.

Одна из моделей устройства человеческого социума связана с понятием касты. Основой этой модели являются представления о том, что человек проходит множество воплощений — реинкорнаций и смыслом жизни человека является духовный рост, набор новых качеств. Человек воплощаясь, каждый раз начинает с более высокого уровня.

В своем развитии человек проходит хорошо различаемые этапы — касты. Традиция выделяет четыре касты, последнюю, четвертую касту принято в свою очередь делить еще на 4 уровня – всего имеем семь ступеней. Касты — это не деление людей на плохих и хороших, это характеристика задач, которые решает человек в своей жизни. Принадлежность к определенной касте показывает в первую очередь глубинные интересы человека, то к чему он прикладывает максимум усилий, и какими способами будет добиваться своих целей. Важно понять, что человек только образ жизни своей касты, существующие в ней жизненные принципы, считает единственно правильными и возможными, переубеждать его бессмысленно.

Первая каста, работники. Они воспринимают мир только через работу физическим телом, видят мир в самой его грубой форме. Главная задача работника – сформировать личность, кармическое ядро, которое будет участвовать в перерождениях. Личность формируется как совокупность индивидуальных отличий, которые нарабатываются путем использования своего физического тела, за счет физической работы. Все постигается через труд. Выполняя физическую работу, они учатся владеть своим телом. Это люди физического труда: от землекопа до скульптора.
Читать дальше »

Комментариев: 12 »

Дети за отцов не отвечают

08/02/2013. Просмотров: 1604
Разделы: О стране.

Каждые семь лет (или около того) все клетки человеческого тела обновляются. Если мы судим человека за преступление, совершенное десять лет назад, то страдать в неволе будут совершенно непричастные к нему объекты.

Страна состоит из людей и является цельным организмом. Мы конечно же можем делать вид, что за происходившее в нашей стране и с участием нашей страны пятьдесят лет назад мы не отвечаем, но тогда мы теряем надежду на изменение своей судьбы.

Комментариев: 2 »

Севастопольские рассказы

05/02/2013. Просмотров: 11383
Разделы: О стране.

Вчера на «Эхо Москвы.Екатеринбург» отстаивал тезис, что в России нет комфортного варианта жизни. Сегодня, слушая Толстого, внимание остановилось на таком эпизоде, мне кажется в тему.

Но отчего же штабс-капитан Михайлов боится и не решается подойти к ним? «Что, ежели они вдруг мне не поклонятся, — думает он, — или поклонятся и будут продолжать говорить между собою, как будто меня нет, или вовсе уйдут от меня, и я там останусь один между аристократами?» Слово аристократы (в смысле высшего отборного круга, в каком бы то ни было сословии) получило у нас в России, где бы, кажется, вовсе не должно было быть его, с некоторого времени большую популярность и проникло во все края и во все слои общества, куда проникло только тщеславие (а в какие условия времени и обстоятельств не проникает эта гнусная страстишка?), — между купцами, между чиновниками, писарями, офицерами, в Саратов, в Мамадыши, в Винницы, везде, где есть люди. А так как в осажденном городе Севастополе людей много, следовательно, и тщеславия много, то есть и аристократы, несмотря на то, что ежеминутно висит смерть над головой каждого аристократа и неаристократа.

Для капитана Обжогова штабс-капитан Михайлов аристократ, потому что у него чистая шинель и перчатки, и он его за это терпеть не может, хотя уважает немного; для штабс-капитана Михайлова адъютант Калугин аристократ, потому что он адъютант и на «ты» с другим адъютантом, и за это он не совсем хорошо расположен к нему, хотя и боится его. Для адъютанта Калугина граф Нордов аристократ, и он его всегда ругает и презирает в душе за то, что он флигель-адъютант. Ужасное слово аристократ. Зачем подпоручик Зобов так принужденно смеется, хотя ничего нет смешного, проходя мимо своего товарища, который сидит с штаб-офицером? Чтобы доказать этим, что, хотя он и не аристократ, но все-таки ничуть не хуже их. Зачем штаб-офицер говорит таким слабым, лениво-грустным, не своим голосом? Чтоб доказать своему собеседнику, что он аристократ и очень милостив, разговаривая с подпоручиком. Зачем юнкер так размахивает руками и подмигивает, идя за барыней, которую он в первый раз видит и к которой он ни за что не решится подойти? Чтоб показать всем офицерам, что, несмотря на то, что он им шапку снимает, он все-таки аристократ и ему очень весело. Зачем артиллерийский капитан так грубо обошелся с добродушным ординарцем? Чтобы доказать всем, что он никогда не заискивает и в аристократах не нуждается, и т. д., и т, д., и т. д.

Комментариев: 2 »

Объективный мир

04/02/2013. Просмотров: 3762
Разделы: Жизнь, Эзотерика.

Представим себе флешку с записанными на ней файлами. Она существует объективно, независимо от того, читаем мы ее или нет. По сути там записано множество нулей и единиц. А дальше, в зависимости от способа их расшифровки, мы будем получать совершенно различные картины. Если мы решим, что это фотография, получим картинку, вордовский файл — некоторый текст. Можно файлы расшифровать как видео или как таблицу. Получится не то, что заложил создатель? А откуда вы знаете, что именно он закладывал и кто он?

Если иметь в виду людей, то способы расшифровки у различных представителей не будут различаться так уж радикально. Но ведь и для картинки существует чертова уйма различных электронных форматов — у каждого получится отличный от других вариант.

Если представить себе, что мы компьютерные человечки и живем внутри программы — мир, это мысли бога — то расшифровывая информацию по-разному мы по разному создаем и собственное тело. В разных вариантах расшифровки, оно будет обладать разными свойствами и по-разному взаимодействовать с окружающей средой.

Но при этом мир вокруг нас будет продолжать существовать объективно., независимо от нас.

Комментариев: 11 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)