Архив за Август, 2012

«Модель государства»

30/08/2012. Просмотров: 1448
Разделы: О стране.

Очень правильно названная статья Валерия Панюшкина. Я вообще стараюсь читать все что он пишет.

Интеллигенция считает себя «белой и пушистой» и уверена что во всем виноваты ОНИ. Описана очень простая и безобидная ситуация, из которой видно как именно каждый из нас совершает свою часть работы по поддержанию «российского образа жизни.

Комментариев: 8 »

«Москва слезам не верит»

26/08/2012. Просмотров: 1813
Разделы: Жизнь.

Людмила (персонаж Ирины Муравьевой) — воплощенное здравомыслие. Она знает как договориться о вечеринке, где и с кем познакомиться, как привязать к себе мужчину.

Катя (персонаж Веры Алентовой) — не от мира сего, она не понимает элементарных вещей. Ее первые шаги неудачны: с первого раза не поступает в институт, рожает ребенка без мужа.

Обе очень целеустремленны. У Людмилы цель очень бытовая — удачно выйти замуж. У Кати более абстрактная — реализовать свой потенциал.

Проходит двадцать лет и Катя оказывается далеко впереди. Случайность или общее правило? Наверное, второй подход проводит дальше. Но нужно уметь терпеть и пройти по нему до конца не сломавшись, держа свой путь.

Комментариев: 10 »

Умный человек

24/08/2012. Просмотров: 1592
Разделы: Жизнь.

Скорее всего определения: «умный человек» и «человек с чувством юмора» — это синонимы. Они констатируют способность видеть ситуацию с разных сторон.

Оставить комментарий »

«Жить в России». Отзывы

21/08/2012. Просмотров: 2206
Разделы: О стране.

В личку поступают отзывы на книгу. Буду их вам представлять иногда целиком, а иногда частично :smile:
Скачать книгу можно в библиотеке в разделе «Россия».

Алексей Ашрафзянов.
Так совпало, что в первый раз книгу Александра Заборова «Жить в России», я читал в дороге. 5 дней, 12000 км, 4 города, аэропорты, вокзалы, таксисты. И везде, я вроде как гость. А книга, что-то вроде путеводителя для туриста.
Разные люди — а до чего похожи привычки, мысли, восхищения и возмущения.
Книга впечатляюще актуальна, независимо от того, где я — в Москве, Екатеринбурге или Красноярске. И удивительно легко наполнять ее тезисы все новыми примерами, которые случаются прямо тут же. Если они делают жизнь чуть проще, то можно раскрашивать их интонациями и вставлять в новогодние выступления Задоронова, а вот если вдруг не нравятся, то есть универсальный способ: «этого не было» и «сами виноваты».
Я соглашаюсь с Александром Владимировичем, страница за страницей. То с сожалением, то с радостью. Читать дальше »

Комментариев: 11 »

Анна Каренина — 4

18/08/2012. Просмотров: 2375
Разделы: Управление.

Если отсутствуют прозрачные механизмы оценки деятельности чиновника, если его продвижение по службе или отставка полностью зависят от вышестоящего начальника, то вся деятельность сводится к интригам. Вот интересное описание приема широко используемого и сегодня. Алексей Каренин, муж Анны, решил исправить положение дел в одном из направлений его деятельности. Он знал, что уже давно и традиционно большие казенные средства, направляемые сюда, просто разворовывались.

Алексей Александрович одержал блестящую победу в заседании комиссии семнадцатого августа, но последствия этой победы подрезали его. Новая комиссия для исследования во всех отношениях быта инородцев была составлена и отправлена на место с необычайною, возбуждаемою Алексеем Александровичем быстротой и энергией. Через три месяца был представлен отчет. Быт инородцев был исследован в политическом, административном, экономическом, этнографическом, материальном и религиозном отношениях. На все вопросы были прекрасно изложены ответы, и ответы, не подлежавшие сомнению, так как они не были произведением всегда подверженной ошибкам человеческой мысли, но все были произведением служебной деятельности. Ответы все были результатами официальных данных, донесений губернаторов и архиереев, основанных на донесениях уездных начальников и благочинных, основанных, с своей стороны, на донесениях волостных правлений и приходских священников; и потому все эти ответы были несомненны. Все те вопросы о том, например, почему бывают неурожаи, почему жители держатся своих верований и т. п., вопросы, которые без удобства служебной машины не разрешаются и не могут быть разрешены веками, получили ясное, несомненное разрешение. И решение было в пользу мнения Алексея Александровича.

Но Стремов, чувствуя себя задетым за живое в последнем заседании, употребил при получении донесений комиссии неожиданную Алексеем Александровичем тактику. Читать дальше »

Комментариев: 5 »

Умеют некоторые

16/08/2012. Просмотров: 2000
Разделы: Мужчина и женщина.

Рассказывали мне о молодой семье, в которой муж после ссоры с супругой уходил ночевать к теще.
Представляете в какой дурацкой ситуации оказывалась жена? И поплакать некому.

Комментариев: 7 »

Анна Каренина — 3

14/08/2012. Просмотров: 1760
Разделы: О стране.

Начав цитировать Толстого трудно остановиться :smile: . Все та же тема: народ и начальство. Крепостное право, напомню, уже отменено.

Ночь, проведенная Левиным на копне, не прошла для него даром: то хозяйство, которое он вел, опротивело ему и потеряло для него всякий интерес. Несмотря на превосходный урожай, никогда не было или по крайней мере никогда ему не казалось, чтобы было столько неудач и столько враждебных отношений между им и мужиками, как нынешний год, и причина неудачи, этой враждебности была теперь совершенно понятна ему. Прелесть, которую он испытывал в самой работе, происшедшее вследствие того сближение с мужиками, зависть, которую он испытывал к ним, к их жизни, желание перейти в эту жизнь, которое в эту ночь было для него уже не мечтою, но намерением, подробности исполнения которого он обдумывал, — все это так изменило его взгляд на хозяйство, что он не мог уже никак находить в нем прежнего интереса и не мог не видеть того неприятного отношения его к работникам, которое было основой всего дела. Стада улучшенных коров, таких же, как Пава, вся удобренная, плугами вспаханная земля, девять равных полей, обсаженных лозинами, девяносто десятин глубоко запаханного навоза, рядовые сеялки и т. п. — все это было прекрасно, если б это делалось им самим или им с товарищами, людьми, сочувствующими ему. Но он ясно видел теперь (работа его над книгой о сельском хозяйстве, в котором главным элементом хозяйства должен был быть работник, много помогла ему в этом), — он ясно видел теперь, что то хозяйство, которое он вел, была только жестокая и упорная борьба между им и работниками, в которой на одной стороне, на его стороне, было постоянное напряженное стремление переделать все на считаемый лучшим образец, на другой же стороне, — естественный порядок вещей. Читать дальше »

Комментариев: 5 »

Анна Каренина — 2

11/08/2012. Просмотров: 2414
Разделы: Мужчина и женщина.

Разговор двух приятелей начинавших вместе. Серпуховской стал генералом и зовет Вронского делать карьеру.

— Но ты пойми, мне ничего не нужно, — сказал Вронский, — как только то, чтобы все было, как было.
Серпуховской встал и стал против него.
— Ты сказал, чтобы все было, как было. Я понимаю, что это значит. Но послушай: мы ровесники; может быть, ты больше числом знал женщин, чем я. — Улыбка и жесты Серпуховского говорили, что Вронский не должен бояться, что он нежно и осторожно дотронется до больного места. — Но я женат, и поверь, что, узнав одну свою жену (как кто-то писал), которую ты любишь, ты лучше узнаешь всех женщин, чем если бы ты знал их тысячи.
— Сейчас придем! — крикнул Вронский заглянувшему в комнату офицеру и звавшему их к полковому командиру.
Вронскому хотелось теперь дослушать и узнать, что он скажет ему.
— И вот тебе мое мнение. Женщины — это главный камень преткновения в деятельности человека. Трудно любить женщину и делать что-нибудь. Для этого есть только одно средство с удобством, без помехи любить — это женитьба. Как бы, как бы тебе сказать, что я думаю, — говорил Серпуховской, любивший сравнения, — постой, постой! Да, как нести fardeau (груз) и делать что-нибудь руками можно только тогда, когда fardeau увязано на спину, — а это женитьба. И это я почувствовал, женившись. У меня вдруг опростались руки. Но без женитьбы тащить за собой этот fardeau — руки будут так полны, что ничего нельзя делать. Посмотри Мазанкова, Крупова. Они погубили свои карьеры из-за женщин.
— Какие женщины! — сказал Вронский, вспоминая француженку и актрису, с которыми были в связи два человека.
— Тем хуже, чем прочнее положение женщины в свете, тем хуже. Это все равно, как уже не то что тащить fardeau руками, а вырывать его у другого.
— Ты никогда не любил, — тихо сказал Вронский, глядя пред собой и думая об Анне.
— Может быть. Но ты вспомни, что я сказал тебе. И еще; женщины все материальнее мужчин. Мы делаем из любви что-то огромное, а они всегда terre-à-terre (будничны).
— Сейчас, сейчас! — обратился он к вошедшему лакею. Но лакей не приходил их звать опять, как он думал. Лакей принес Вронскому записку.
— Вам человек принес от княгини Тверской.
Вронский распечатал письмо и вспыхнул.
— У меня голова заболела, я пойду домой, — сказал он Серпуховскому.

Цитирую, по тексту из интернет-библиотеки Алексея Комарова.

Комментариев: 4 »

Жить в России. Путеводитель для взрослых

09/08/2012. Просмотров: 3737
Разделы: О стране.

Наконец-то книга приведена в такое состояние, что не стыдно продемонстрировать ее уважаемой публике. Это итог двадцати лет в политике и последующего приведения в систему полученного опыта.

Основные особенности. В подходе — рассмотрение того что есть в реальности, а не того, что хотелось бы иметь или чем страна притворяется.
В изложении — стиль приближенный к пользователям ЖЖ: небольшие посты и комментарии к ним.
Традиционно, книгу можно читать с любого места и в любую сторону.

Скачать можно в библиотеке в разделе «Россия». Отзывы пжлст пишите здесь или в личку.

Комментариев: 17 »

О демократии

07/08/2012. Просмотров: 2307
Разделы: Политика.

Иерархия — один из основных законов природы. Демократия — это не отмена иерархии, это один из способов ее построения.

Положительные черты — прозрачность процедур, работающие социальные лифты.
Недостаток — требует жесткой дисциплины и соблюдения большого числа процедур. Постепенно приводит к усилению популистских группировок, к «тотальной» политкорректности.

Комментариев: 5 »




2015
Январь (1)  

2014
Январь (3)   Февраль (4)   Март (5)   Апрель (1)   Май (1)   Июнь (2)   Июль (2)   Сентябрь (2)   Октябрь (1)  

2013
Январь (7)   Февраль (6)   Март (10)   Апрель (8)   Май (5)   Июнь (4)   Июль (4)   Август (4)   Сентябрь (2)   Октябрь (2)   Ноябрь (1)   Декабрь (3)  

2012
Январь (20)   Февраль (13)   Март (10)   Апрель (13)   Май (10)   Июнь (12)   Июль (10)   Август (10)   Сентябрь (14)   Октябрь (14)   Ноябрь (6)   Декабрь (5)  

2011
Январь (20)   Февраль (17)   Март (14)   Апрель (25)   Май (28)   Июнь (25)   Июль (13)   Август (17)   Сентябрь (18)   Октябрь (18)   Ноябрь (14)   Декабрь (15)  

2010
Январь (30)   Февраль (21)   Март (26)   Апрель (24)   Май (20)   Июнь (20)   Июль (13)   Август (12)   Сентябрь (19)   Октябрь (18)   Ноябрь (18)   Декабрь (19)  

2009
Январь (24)   Февраль (24)   Март (24)   Апрель (34)   Май (32)   Июнь (23)   Июль (21)   Август (28)   Сентябрь (31)   Октябрь (31)   Ноябрь (29)   Декабрь (29)  

2008
Январь (11)   Февраль (17)   Март (16)   Апрель (20)   Май (17)   Июнь (23)   Июль (22)   Август (31)   Сентябрь (30)   Октябрь (24)   Ноябрь (19)   Декабрь (26)  

2007
Май (13)   Июнь (6)   Июль (19)   Август (9)   Сентябрь (13)   Октябрь (14)   Ноябрь (18)   Декабрь (12)